孙肖子 教授 简介

    孙肖子教授, 第二届国家级教学名师,第二届省级教学名师,第一届校级教学名师。

      女,1939年生,电子工程学院教授,原国家电工电子教学基地主任。1995-2000年被国家教委聘为第三届高等学校本科工科电工课程教学指导委员会委员。长期从事电路和系统学科的教学与科研工作。

      孙肖子教授从教60年来,一直工作在本科教学第一线,先后主讲“模拟电子技术基础”、“微电子电路与系统”等9门本科生专业基础课程。她长期致力于本科教学改革,在教学中不断开拓创新。在教学方法上,采用启发式、讨论式的授课方式,激发学生的学习兴趣,提高学生自主学习的积极性,注重培养学生的综合设计能力。近年来,她先后承担省部级教学改革项目5项,发表教改论文数十篇,编写教材和教学参考书10部,其中《实用电子电路手册——模拟电路分册》荣获1995年国家教委优秀教材二等奖,《模拟电子技术基础》荣获2005年陕西省普通高等学校优秀教材奖二等奖。先后荣获国家级优秀教学成果奖3项,陕西省教学成果奖4项。她所负责的“模拟电子技术基础”课程被评为省级精品课程,是国家级精品课程“模拟电子线路基础”、“数字电路及系统设计”的主要建设者之一。

      孙肖子教授在1997—2004年,担任学校国家电工电子教学基地主任。全身心投入教学基地建设中,参与或主持基地总体框架和顶层设计,优化电工电子课程体系,改革和更新教学内容与教学方法,创建11个跨院系、面向全校的新技术实验室,基本形成了与国际接轨的、以培养创新精神和工程实践能力为核心的本科实施教学新模式和新体系。在兄弟院校中产生了很好的辐射作用。

      在繁忙的教学工作中,孙肖子教授始终坚持科学研究不断线,承担了多项科研项目,曾获得省部级科研成果奖5项。在研究过程中,她重视理论联系实际,能将科研成果及时转化为教学资源,充实到讲课与教材中,受到广大学生的普遍欢迎。

     名师寄语:教学是学问,也是艺术,要潜心钻研,勇于实践。不要籍口科研忙而不好好教学,因为教学是教师的天职,讲好课是教师的第一要务;也不要籍口教学忙而不搞科研,因为脱离了科研的教学是无源之水,无本之木,会慢慢僵化和枯竭。在教学中,要用科学发现之奇妙来感染学生,要用科学发展之规律来引导学生。要以平等、朋友的心态对待学生,教学相长、师生互动。

更新时间: 2020-09-09 17:09


[返回]