中心简介

您当前的位置:首页 > 主页 > 中心简介
中心简介

智能信息处理属于国家中长期科学和技术发展规划的重点领域和国际重大科技前沿。西安电子科技大学智能科学与技术专业教学团队于1990年成立我国第一个神经网络研究中心,2003年成立智能信息处理研究所,2004年设立智能信息处理博士点,2005年获准设立“智能科学与技术”本科专业,并建立智能信息处理创新团队,也成为学校首批四个创新团队之一,同年,智能感知与计算实验教学示范中心建立,2008年“智能科学与技术” 专业被评为国家级特色专业

随着实验教学示范中心教学团队的建设和发展,建立了“智能感知与图像理解”教育部重点实验室,被批准为智能信息处理学科国家创新引智基地(111计划)、教育部“长江学者支持计划”智能信息处理创新团队、教育部智能感知与图像理解“长江学者”计划创新团队,获批陕西省首批科研创新团队,成立“国际智能感知与计算研究中心”,入选“视觉计算与协同认知”教育部创新团队,2013年获得国家自然科学二等奖。

智能感知与计算实验教学示范中心各方面建设进展顺利,依托学校电子信息技术的学科优势,利用在智能感知与图像理解领域的研究基础和师资力量,旨在培养以“智能信息处理”为特色的专业人才。以培养智能算法设计、智能感知与计算、计算智能、遥感影像解译与目标识别等领域的创新人才为主要方向,在人才培养的探索和创新道路上,已经建立了完整的实验教学体系。 在国家“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”国防预研、国家863计划、国家自然科学基金、国防重大基础科研等项目中积累了大量的实践教学基础,为智能信息处理人才的培养提供了有力的保障。

实验教学示范中心固定师资队伍来自“智能感知与图像理解”教育部重点实验室,依托以上平台,以高水平科研和广泛国际交流为手段,建立了以具有国际视野的高学历高水平的教师队伍为主、由国际一流专家、学者组成客座、讲座教授群体为辅的师资队伍。智能感知与计算实验教学示范中心的教师队伍中有国家级精品课程负责人2人,省级精品课程负责人2人,国家级特色专业负责人1人,国家级人才培养模式创新实验区负责人1人,国家百优博士论文导师1人,省级教学名师1人,获得宝钢教育基金会“宝钢优秀教师奖”1人,霍英东青年教师奖获得者2人,科研方面有教育部长江学者计划特聘教授、讲座教授3人,国家杰出青年基金获得者1人、中科院百人计划入选者1人,国家百千万人才工程第一、二层次首批入选者1人,陕西省“百人计划”入选者3人,陕西高等学校重点领域拔尖人才入选者1人。近年来科研方面获2013年度国家自然科学奖二等奖1项,获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖1项、二等奖1项,获得陕西省科学技术奖一等奖3项、二等奖2项。

师资队伍中的青年教师成长迅速,博士化率达到94%以上,知识水平和层次较高,年龄结构合理。80%以上的青年教师都有自己主持的国家自然科学基金项目,体现了科研与实验教学之间很好的融合和促进。近年来入选陕西省首批重点科技创新团队2个,获吴文俊人工智能科学技术奖创新奖3人,入选首批中央组织部“青年拔尖人才支持计划” 2人,入选教育部“新世纪人才计划”12人,入选2012陕西省优秀创新人才1人,入选“陕西省青年突击手”荣誉称号1人,获陕西青年科技奖2项,获评陕西省青年科技新星6人,入选西安电子科技大学“优秀青年教师支持计划”3人。

实验教学示范中心建筑面积总计约3000平方米,包括计算智能实验室、机器学习实验室、图像理解实验室、高性能计算实验室、智能信息处理实验室、影像处理系统实验室、航天电子信息实验室、智能生物信息实验室等(如图1所示)。实验教学示范中心与惠普公司合作建立了“西安电子科技大学-惠普公司高性能计算联合实验室”,与AMD公司成立“AMD-西电多核异构高性能实验室”,与ADI公司成立“ADI-西电智能信息处理实验室”,并与蒜泥科技签订了框架合作协议,建有校外实习基地。实验教学示范中心面向全校学生开放,以提升理工科学生的动手能力和综合素质。


图1. 智能感知与计算实验教学示范中心构成

Copyright © 2016-2017

电院网络中心设计维护