您当前的位置:首页 > 主页 > 实验室建设 > 运行措施
实验教学中心运行制度措施

实验中心拥有9个实验室,实验用房面积约3000多平方米,与科研共享800多平方米。为规范实验室管理,切实保障实验室正常运行,所采取的运行制度措施主要包括:

(1) 安全措施

加强实验室安全用电的管理,实验工作结束后,必须关闭电源开关;实验人员在最后离开实验室前应检查实验室的电、门窗情况,确保安全;严禁将易燃易爆和腐蚀性物品带入实验室。

(2) 仪器维护

严格按照实验规范进行操作,避免因错误操作造成仪器设备的损坏;大型、精密和贵重仪器设备必须按规定定期检查,发现故障应及时报告,以便组织维修,所有精密仪器需要定期校准;每次实验结束后,各组实验人员应及时关闭相关仪器设备,将设备配件等装入包装盒,交给实验室管理人员。

(3) 设备管理

仪器设备要建立总账和各分实验室账,管理人员每年与各分实验室核查账务,做到账、物和数据库完全相符,对于新购置仪器设备及时建卡入账;仪器设备的各项资料随仪器保存,有多份资料时要交由资料管理员统一存放。

(4) 人员职责

熟悉本专业各实验室的基本原理和操作过程,负责学生实验课的仪器设备的准备工作,负责实验室仪器设备的保养及简单故障的维修工作,并认真做好实验仪器的维修记录,定期存档。

 

 

Copyright © 2016-2017

电院网络中心设计维护