您当前的位置:首页 > 主页 > 建设成果
建设成果

我校的智能科学与技术专业是全国同类专业中第一个国家特色专业,关于国家级特色专业创新人才培养探索与实践的教学成果获得2011年度陕西省教学成果一等奖。专业毕业生在生产一线就业的学生发挥了重要的技术支撑作用,表现出了良好的科学与工程素养。培养出像“智能三剑客”:杨少毅、金杰、孙其功等在全国屡获大奖并为学校争得荣誉的人才,毕业生就业质量受到多家国际知名企业,以及科研院所的青睐和高度评价。智能感知与计算实验教学示范中心和科学合理的实践教学体系创建了一个良好的育人平台,为本科生和研究生提供了一个完善、开放、系统、先进的实践活动空间。创新的实践教学模式和综合性、设计性、研究性实验与先进的实验技术、手段相结合,使学生对工程实习产生浓厚兴趣。为学生提供了一个综合利用知识、展示创新才能的平台。教学与科研积累造就了良好的、国际化的人才培养体系,涌现出众多具有国际竞争力的高水平学术型和专业型人才。

智能感知与计算实验教学示范中心的实验内容涉及图像和音频处理,模式分类,函数逼近,预测,优化等方面,其目的是使学生在学习本专业课程的同时,理论结合实践,对智能科学与技术领域得以充分认识和加深理解。其次,实验教学示范中心的创新与实践平台,为学生提供智能信息处理的一系列实践内容,包括智能控制、机器人、生物特征识别等,并承担了本科生科研训练计划、星火杯、工程实践等多项实践活动。近年来,谢雯雯,高传清和申远同学的作品《半自主运行的远程提感控制服务机器人系统》在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获三等奖;由焦李成教授指导,杨少毅,谢雯雯和杨楠同学的参赛作品“半自主体感服务机器人”,在陕西省第一届研究生电子设计竞赛暨全国第九届研究生电子设计竞赛西北赛区选拔赛中荣获团体三等奖;优秀本科生孙其功等同学的“基于Kinect的‘身’动数字艺术”作品荣获2014年中国大学生计算机设计大赛西北地区赛一等奖;孙其功同学荣获Imagine Cup 2014 微软“创新杯”全球学生科技大赛中国区一等奖。

在实验室硬件方面,在国家211工程和985优势学科创新平台建设的支持下,实验室已建设起一批具有国际水平的软硬件实验平台,拥有总价值超过千万元的仪器设备。配备了由64个计算节点构成的刀片式服务器,每个计算节点配置为2个Opteron 12核CPU、600GB硬盘、44G内存,系统理论峰值速度达到每秒钟10万亿次。配备了由60台进口HP xw9400工作站构成的高性能计算集群,每个计算节点配置为2个Opteron 6核CPU、1.8TB硬盘、32GB内存。目前,实验室已配备了两套计算机群:第一套惠普计算机群,配备了1个管理节点,1个IO节点,38个计算节点,100T的存储系统,每个计算节点配置为2个Opteron 6174 12核CPU,2个300GB 10K SAS硬盘,44G内存,计算速度可达近十万亿次的HP集群高性能计算服务器;第二套配备了由20台进口HP xw9400工作站构成的计算集群,每台其配置如下:处理器为2个Opteron 6核,其主频为2.8G;内存为32GB DDR2-667 ECC reg;硬盘为4块 450GB SAS;显卡为2块 NVIDIA Quadro FX4800 1.5GB显存(支持SLI);显示器为HP 2475 高端工作站专用显示器。同时配备了多台从低端到高端的IBM工作站,及Dell服务器和Sun服务器,具有很好的实验条件。这些设备为本研究工作的大数据处理、高性能学习、优化计算提供了坚实的硬件支持。

在实验数据积累方面,实验室已投资500万建立了用于科学研究的SAR影像数据库,其中包括目前国际上公开的RSAT-1、ERS1-2、X-SAR、E-SAR、RAMSES、SETHI、CARABAS、PHARUS和AIR SAR等大量星载和机载SAR影像数据外。此外,实验室还投入大量经费购买了一些新的高分辨卫星影像数据,包括2006年发射的日本PALSAR 10m分辨率、L波段的单极化和全极化SAR影像数据;2007年6月发射的德国TerraSAR-X卫星1m和3m分辨率、X波段的单极化SAR和干涉SAR影像数据;2007年12发射的加拿大RadarSAT-2卫星1m、3m和8m分辨率、C波段的单极化、全极化和干涉SAR影像数据;以及高分辨率商业卫星QuickBird 0.61m分辨率的全色黑白影像和2.44m分辨率的多波段彩色影像数据等。

目前,实验中心具有国内外影响力和示范性的建设成果共两个:大数据智能感知与计算平台和智能机器人计算平台。

Copyright © 2016-2017

电院网络中心设计维护