您当前的位置:首页 > 主页 > 教学理念 > 教学方法
教学方法

 智能感知与计算实验教学示范中心全面一体设计每一个阶段的知识体系、创新能力和综合素质架构,逐步培养学生的创新思维、实践能力,提升研究型人才的科研实践素质。从实践教学方法出发,主要围绕实践创新型人才培养这一目标。制定能及时更新实践教学内容的机制,及时引进实践教学资源和理念,改造和整合与时俱进,以保证实践教学内容与IT技术发展不脱节,最大限度缩小学与用的差距,满足社会需求。结合多学科专业实验的特点,以及智能信息处理技术的飞速发展和推陈出新的现状,与时俱进,更新专业实验教学内容。

按从顶向下设计和从底向上实现,实施V字型实践教学框架。取消原有针对单个知识点分离进行实验和实践的方式,采用直接面向实际问题,设计多种解决实际问题的实验题目,并把题目按系统组成逐步分解成若干子题,每一个子问题还可继续分解,完成从顶向下的设计分析过程。并从基础单元开始逐步实践整个系统,完成从底向上的实践过程。在实践教学中重视讲授、讨论、作业、实践、考核、教材等六大课程教学要素的规范化建设,并作出具体的质量要求。

针对技术基础课的工程性、实践性强的特点,在实践教学中要求根据课程特点,引导学生注重物理概念,采用工程观点,重视实验技术,善于总结对比,寻求内在规律,实现以教师为主导、学生为主体的研究型实践教学方式方法:

(1) 实践认知教学法

将实践教学的重点放在认知的过程,潜移默化地让学生在具体实验中学会科学的分析问题和解决问题的方法。

(2) 现场仿真教学法

利用仿真工具在课堂上直接演示,并在实验中使用仿真工具对具体的实验数据进行处理,从而达到理论与实践相融合。

(3) 项目驱动教学法

根据实践教学需要和学生实验的实际进展情况,拟定一些分析和设计题目,作为任务提供给同学。学生根据任务和目标,进行文献资料的检索和研读,并设计实验来解决实际问题。

(4) 思维调动教学法

充分尊重学生的主体地位,激发学生的自主学习、自主实践精神,形成互动式、讨论式的实验教学方法。

在今后的实践教学中,进一步推进通过大学生创新实验、部分学生参加教师科研等形式,加强学生的动手实践、独立科研能力,实现多样化和个性化发展,为今后的工作与科研打下基础。同时以校企和科教联合实验室为平台,建立多个新技术学生兴趣俱乐部,以兴趣推动学习,以应用为背景,展开实践探索。使学生做到“学中用,用中探”,不仅知道知识的结果,也对知识的产生过程以及运用领域有所了解。

 

Copyright © 2016-2017

电院网络中心设计维护