您当前的位置:首页 > 主页 > 教学理念
教学理念

针对智能科学与技术凸显的多学科交叉、知识更新迅速等特点,智能科学与技术人才培养模式改革提出了起点高、重基础、求交叉、重实践的建设理念和思路,依托“智能感知与图像理解”教育部重点实验室、“智能信息处理”国家111创新引智基地和“智能感知与图像理解”教育部创新团队等一系列国内首批、国际领先的科研平台,以高水平科研和广泛国际交流为手段,把高水平的科研积极转化为高水平的教学和研究生培养,打造学生成长的“沃土”,从而探索和创新“智能科学与技术” 创新型人才培养的经验和道路。

人才培养模式改革的思路:

(1) 坚持“智能+电子信息”的培养特色

依托电子信息技术与计算机的学科优势,结合在计算智能、机器学习以及智能信息处理领域国际领先的科学研究和研究生培养经验,形成了具有鲜明特色的“智能+电子信息”培养体系。

(2) 坚持“以教师为主导,以学生为主体”的理念

做到“一个中心”、“四个结合”。即以学生为中心,把知识传授和能力培养相结合,课内与课外相结合,科学教育与人文教育相结合,教学与研究相结合,逐渐形成独具特色的创新人才培养模式。

(3) 实施 “本、硕、博一体化设计,分步培养”方案

从本科教学到硕士生和博士生的培养,全面一体设计每一个阶段的知识体系、创新能力和综合素质架构,最大限度内消除各阶段知识结构的交叠,逐步培养学生的创新思维、创造能力和创业精神,提升研究型人才的综合素质。

(4) 建立创新意识的教学体系

构建以“宽”厚、扎实的数理基础课、“精”深的学科专业理论和前沿的技术核心课程、“丰”富的多学科 (理、工、文、管) 交融的选修课为特征的课程体系和完善的科研训练体系,着力培养学生的创新意识,科学的发现和想象能力。

(5) 实现“四个转变”

由注重专业教育向注重全面素质教育转变;由注重知识传授向注重创造能力培养转变;由单一培养模式向因材施教、注重个性发展转变;由注重单一的学科系统性向注重综合性培养转变。

(6) 强化教育教学的“六大观念”

质量观念、效益观念、适应观念、创新观念、综合观念和特色观念。

 

Copyright © 2016-2017

电院网络中心设计维护