您当前的位置:首页 > 主页 > 教学成果
教学成果

智能科学与技术专业的人才培养获得了四项国家级质量工程的支持,专业建设经验得到全国人工智能学会的推荐并受到相关高校的一致认可,同时是全国同类专业中第一个国家特色专业,也成为创新人才培养的示范田和全国智能科学与技术专业建设的一面旗帜。关于国家级特色专业创新人才培养探索与实践的教学成果获得2011年度陕西省教学成果一等奖。

智能科学与技术作为国家中长期发展规划(2006-2020)的重点和前沿领域,21世纪现代科学技术的核心、前沿和制高点,使得该专业成为智能信息处理领域人才培养的潜在支柱专业。智能科学与技术专业近五年毕业生一次性就业率达95%,考研率超过了40%,攻读硕士学位的学生中,50%以上考取了中科院等著名科研院所和高校,多名本科毕业生获得美国等大学的全额奖学金攻读硕士学位,在生产一线就业的学生发挥了重要的技术支撑作用,表现出了良好的科学与人文素养。培养出像杨少毅、金杰、孙其功等在全国屡获大奖并为学校争得荣誉的人才,毕业生就业质量受到包括华为、中兴、联想、美的、海信、康佳、步步高、科大讯飞、三星等在内的多家国际知名企业,以及中电集团、航天科技集团、中船重工集团等科研院所的青睐和高度评价。

科学合理的实践教学体系创建了一个良好的育人平台,为本科生和研究生提供了一个完善、开放、系统、先进的实践活动空间。创新的实践教学模式和综合性、设计性、研究性实验与先进的实验技术、手段相结合,使学生对工程实习产生浓厚兴趣。为学生提供了一个综合利用知识、展示创新才能的平台。科研积累造就了良好的、国际化的人才培养体系,涌现出众多具有国际竞争力的高水平学术型和专业型人才,如:“智能三剑客”:蒜泥科技创新团队的带头人——杨少毅,中央电视台皮影的艺术设计者——金杰,以及第十届大学生年度人物——孙其功。还有像白雪、张雪、张伟、贺予迪、谭梦雨、曹宇、惠转妮、张立宁、陈晓伟等优秀毕业生,成为百度、腾讯、阿里巴巴、联想、华为、中兴、三星研究院等国内外著名企业研发岗位的抢手货,同时大量毕业生到中电14所、20所、38所、54所、中航503所、504所、631所、771所、中国兵器206所、209所、212所等就业。

本科毕业生在上研时也表现出极强的科研潜力,在就业竞争中和后续的研究生学习中具有明显优势。2009届毕业生曹宇和惠转妮、2011届推免研究生陈晓伟分别作为主要成员带领各自团队获得AMD中国高校加速计算竞赛第三届(2010年)冠军、第四届(2011年)亚军(清华大学参赛队获冠军),取得了全国高校最好的成绩;同时获得了2011年微软高性能计算校园编程大赛第四和第五名(来自上海交通大学、中科院软件所和清华大学的队伍分获第一、三等奖及优秀奖),以及2012年AMDAPU/GPU异构开发大赛全国一等奖。2010届毕业生王晗丁、赵佳琪、任燕、罗娟娟等多名学生获得本校本—博连读资格,并在国家“111”创新引智平台支持下获得联合博士培养资格分别赴英国伯明翰大学、埃塞克斯大学、诺丁汉大学、荷兰莱顿大学、西班牙Basque Country大学的国际著名进化优化与计算智能团队学习,在优化算法、智能挖掘与机器学习等方面取得了优异成绩,并先后在Evolutionary Computation、Information Sciences、IEEE TIP、IEEE TEC、IEEE TFS、IEEE Trans. Cybernetics等国际高水平刊物上发表和录用长文。


图1. 孙其功:华夏留影——自主学习的皮影表演设备项目

Copyright © 2016-2017

电院网络中心设计维护