您当前的位置:首页 > 主页 > 实验室建设 > 建设规划
建设规划

智能科学与技术专业是国家级特色专业,紧跟国际前沿又体现多学科交叉的特点,依托电子信息技术与计算机的学科优势所确立的“智能+信息处理”专业特色,面向学科前沿和国家(国防)重大需求,形成了以下主要实践教学内容:智能信息处理、机器人技术、优化算法、雷达成像与目标识别、智能SAR图像理解与解译、医学图像处理、视频信息处理、电子系统设计等。实验教学示范中心的培养模式为研究开发型,即按照理论基础扎实、具备知识创新的素质、能够运用理论知识来解决实际问题的要求,培养“研究开发型”人才,注重学生个性并进行分类培养。

1. 建立以“智能+信息处理”为特色的实验培养体系

智能感知与计算实验教学示范中心以培养一流国际化人才为目的,以IT领域人才需求为指导,以分层次的人才培养为策略,以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以实验资源共享开放为基础,以实验教学改革为核心,建立以“智能+信息处理”为实验特色的分层培养体系。实验课程向不同学习能力、学习需求的学生开放,如学习能力强的本科生,可以修习高层次的实验课程,为本科生参与高水平科学研究提供支持。

智能感知与计算实验教学示范中心的培养目标是:将智能科学与技术的基础理论、基础知识与实践相结合,在实验中受到良好的科学思维、科学实验和初步科学研究的训练,具有分析问题和解决问题的能力,以及知识自我更新和不断创新的能力,能适应智能科学与技术的飞速发展。

实验教学示范中心在实验教学培养方案的修订过程中,借鉴国外著名高校,包括斯坦福大学、麻省理工学院、剑桥大学、东京大学,以及国内北大、南开、北邮等高校智能科学与技术专业的实验课程设置情况,同时充分考虑到我校在电路、信息处理上的优势,以及教学团队在计算智能、机器学习以及信息处理应用等方向多年的项目研究积累和研究生培养经验,确立以“智能+信息处理”作为实验特色,建立高标准、多层次的实验培养体系。

2. 项目推动实验课程内容更新,打造精品实验课程和系列教材

实验课程体系建设的基本思路是:以富含创新意识的实验教学体系为指导思想,建设具有智能信息处理特色的专业实验实践体系,确保实验内容与智能信息课程相衔接,符合培养目标。

智能信息处理实验课程体系是实验中心的建设重点,实验课程体系依托电子信息技术与计算机的学科优势,结合计算智能、机器学习以及智能信息处理领域国际领先的科学研究和研究生培养经验,着眼于体现专业特色的智能信息处理实践培养,按照基础、实践、研究三大类设置实验课程。所有实验课程的设置均以培养目标为出发点,通过详细研究、讨论以达到实验课程体系的合理安排和优化,并为今后精品实验课程的建设打下良好的基础。

设立智能学科研究型实验课程,具体实施方式是通过聘请本校或外校专家来讲述该学科的最新工程实践动态,一方面可以拓宽知识面,感受大师的风采;另一方面可以作为一个科研实践平台,促使师生相互交流,加深学生对知识的理解,使其有机会、有兴趣直接参与授课老师的科研项目、或独立申请创新性实验,为参加国家大学生创新性实验、“挑战杯”、电子竞赛等打下良好工程实践基础。同时,也为学生进入研究生阶段学习奠定坚实的科研基础,推进建立以“智能+信息处理”为特色的本、硕、博一体化的培养体系

以智能感知与图像理解领域的研究基础和师资力量为支撑,在目前已经拥有一门国家级精品课程“微处理器类新技术实验”的基础上,进一步拓展精品实验课程的建设。在实验教材建设方面,不断促进教材编著和实验内容更新,鼓励教师申请实验教材立项。

3. 科研融入与促进教学,打造创新与实践环节

实验中心的实践教学体系依托“智能感知与图像理解”教育部重点实验室以及教育部长江学者创新团队,以高水平的科学研究建设国际化的师资队伍,以项目内容引领实验教学示范中心的创新实践,打造开放、领先的创新实践平台。以承担国家重大科研项目为支撑,吸引本科生接触高层次的科研工作,以科研团队教师组成指导小组对学生的科研活动进行指导。充分利用现阶段已有的科研成果基础,在科研教师的参与下,以培养学生自主学习和探索能力为目的,将科研成果转化为教学实践。

结合智能科学与技术专业在计算智能、机器学习以及智能信息处理应用等方向多年的项目研究积累和研究生培养基础,实验教学示范中心提出培养“创新精神强、实践能力好”的实践教学新思路。创新与实践平台引导学生在电子信息、通信与计算机多学科交叉的前沿领域进行创新与实践,涉及智能科学与技术领域的前沿方向,包括传感器技术、机器人视觉、机器学习、智能人机交互、多智能体协同等。实验教学示范中心为学生创新和实践提供了优越的开发环境,对于培养学生兴趣、提高学生个人能力和素质具有良好的激励作用。

实验教学示范中心为学生提供创新与实践的平台,承担本科生科研训练计划、星火杯、工程实践等多项实践活动。通过将高水平的科研内容融入各类大学生竞赛、国家大学生创新性实验计划项目等各个实践环节,培养拔尖人才。以科研兴趣小组、暑期学校等多种形式广泛开展实验实践和科研训练,确保对学生的分类培养和大面积成才。利用HP高性能联合实验室作为校企合作平台,并与蒜泥科技签订了框架合作协议,建有校外实习基地,以IT需求为动力促进实践与创新水平的提高。使学生在学习专业课程的同时,理论结合实践,对智能科学与技术领域得以充分认识和加深理解。

4. 提升国际视野,建设国际化实验教学队伍

利用教育部创新团队、国家“111”创新引智基地、“智能感知与图像理解”教育部重点实验室的有利条件,以及国家、教育部和学校的人才政策,加强优秀创新团队建设,建立具有国际视野的高学历高水平的实验教师队伍。实验教学示范中心已与微软亚洲研究院,美国斯坦福大学、杜克大学、佛罗里达大学,英国曼彻斯特大学、伯明翰大学、诺丁汉大学,澳大利亚昆士兰大学等学校及同行建立了长期的协作和交流渠道,人员往来及科研和实验教学交流频繁。

 

Copyright © 2016-2017

电院网络中心设计维护