当前位置:

搜索 [] 的结果

关于推荐2024届本科优秀毕业论文的通知
2024-05-31 10:31
各位同学: 根据学校安排,电子工程学院组织开展2024届本科优秀毕业论文推荐工作,以答辩的形式评选优秀论文推荐至学校,现将有关事宜通知如下。 毕业设计小组答辩中,成绩被评为“优秀”的电院学生均有资格参加评优答辩,答辩自愿参加。 评优答辩暂定于6月5日(周三)上午在新校区进行,请有意参加的学生于6月2日前加入QQ群824106158,具体安排在群内通知。 每位学生答辩时间为15分钟,其中学生陈述时间为10分钟,须准备PPT,简要陈述论文工作,评委提问5分钟左右。答辩现场须携带纸质版论文一式四份。 被推荐的优秀论文,须参考优秀论文模板(见附件),提交精简版论文,字数控制在5000字以内,由指导教师认真校对、审核并进行查重,查重率不高于10%。 如有疑问请在群内咨询。 附件:优秀毕业设计(论文)模板   电子工程学院 2023年5月31日
电子工程学院组织2024年研究生党校高级班学员赴八路军西安办事处纪念馆参观学习
2024-05-30 13:49
(通讯员:吴紫阳 李想)5月23日下午,电子工程学院组织2024年春季学期研究生党校高级班学员前往八路军西安办事处纪念馆进行校外学习实践。此次活动旨在引导同学们更好地了解中国革命,深入理解百年大党的奋斗初心,从革命先辈的优良传统和崇高精神中汲取养分,坚定理想信念,为缔造美好未来而奋斗。 八路军西安办事处纪念馆,始建于1959年,位于陕西省西安市北新街七贤庄,是为了纪念抗日战争时期八路军在西安设立的办事处而建立的。这座纪念馆承载着中国共产党领导人民进行艰苦卓绝抗战的历史记忆,见证了中国共产党在西北地区的重要战略部署和八路军在西安的英勇斗争。 在讲解员温柔有力地讲解中,学员们再次回到革命岁月,看到前辈们在地下室里通过调频等方式接收和传递信号;看到冼星海如何在几天的时间内,创造出《黄河大合唱》;还有一些外籍人士,白求恩大夫在这里救治我们的患者。纪念馆的每一个角落,都弥漫着一种庄严肃穆的氛围。这里不仅仅是一个纪念馆,更是一个历史的课堂、一个精神的家园。   参观结束后,学员们围绕“继承与创新:学习共产党的精神谱系,汲取青年奋进力量”这一主题进行了深入研讨。张紫新同学表示:“面对新时期国内外挑战,青年同志可以从革命先辈的奋斗经验中汲取力量。革命中的创新精神激励我们在实践中不断寻求新的方式和方法,提高自身的创造力和适应能力,从而更好地服务人民、促进社会发展进步。”此次研讨不仅加深了学员们对革命历史的认识,也激发了同志们投身中国式现代化建设事业的热情。 此次实践研讨活动让高党学员以革命先辈为榜样,坚定理想信念,努力提高自身素质,把所学所悟转化为实际行动,牢记党的嘱托,不忘初心、牢记使命,以实际行动践行共产党员的誓言,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志投身到科研工作和学习中去,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。  
电院班子和新一届两委委员开展专题研修
2024-05-29 17:04
为提升学院班子和新一届两委委员政治能力,推动学院事业高质量发展,近日,学院党委组织班子成员和新一届两委委员赴杭州、嘉兴开展“提升政治能力,奋力谱写一流学院建设新篇章”专题研修。 红船精神凝结初心  汲取磅礴奋进力量 瞻仰嘉兴南湖红船和南湖革命纪念馆,驻足细看陈列的历史文物、文献和照片,一幅幅历史画卷生动地展示中共“一大”召开和建党百年来共产党人为争取民族解放、国家独立而艰辛奋斗的革命战争史,展示了共产党人为实现民族振兴、国家富强而不断前行的建设奋斗史,现场深刻感悟“红船精神”的实质与内涵。学院党委和班子成员深受鼓舞和启发,纷纷表示将从此重新启航,筑牢理想信念之基,始终保持砥砺奋进、顽强拼搏的精神状态,勇挑新时代责任使命,扎实推动学校第十三次党代会部署,奋力答好“教育强国、西电何为”的时代考题,为学校特色鲜明一流大学建设持续贡献电院智慧力量。 党纪学习教育入心  延续求真务实作风 研修期间,学院两委委员赴我校杭州研究院调研参观,期间举办“电院党委—杭研院党委联合理论中心组学习活动”,电院党委理论学习中心组与杭研院班子成员、两委委员、党支部书记和机关党支部成员联合开展党纪学习教育专题辅导报告会。杭州市委党校副教授吴百花以“严守纪律之规 牢系知止之绳”为主题,逐条解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》,她从历史背景和现实需求两方面阐释《条例》修订的重要性,并通过红军长征时期涌现出的革命先烈的鲜活事迹和高校师生干部典型案例,引导大家牢记中国共产党的优良作风和初心使命,知敬畏、存戒惧、守底线。 深度推进校企合作  积极服务国家战略 研修期间,学院班子和两委委员赴嘉兴中电科第三十六研究所、长三角制造业数字化能力中心,开展科技前沿专题研讨,共同探索构建校企战略合作新机制、新平台,促进高水平、可持续的人才培养和科技合作,在携手服务科技创新的实践中厚植服务国家战略全局的家国情怀。 通过本次研修,大家收获颇丰,纷纷表示,要始终筑牢政治忠诚,牢记为党育人为国育才的初心使命,坚持面向国家战略需求,积极挖掘学科优势特色,有组织地推进电子信息领域创新人才培养和科研体制机制改革,深入对接产业需求,不断提升科技创新能力和人才自主培养本领,努力为高水平科技自立自强和一流大学建设作出更大贡献。
电院研究生会加入“高校电子信息学科学生交流联盟”
2024-05-29 12:59
5月24日下午,电子青年论坛暨高校电子信息学生交流联盟成立仪式在北京大学举行,西安电子科技大学电子工程学院研究生会正式加入“高校电子信息学科学生交流联盟”。该联盟由包括北京大学电子学院、清华大学电子工程系、武汉大学电子信息学院等在内的12所知名高校电子信息学科研究生会共同发起,旨在加强各高校电子学科学生之间的学术交流与合作,推动电子信息学科的发展。 在信息爆炸和科技迅猛发展的时代,电子信息学科作为社会进步和经济发展的重要推动力量,其重要性不言而喻。当前,我国电子信息产业正处于高速发展的黄金时期,但也面临着诸多挑战。为了更好地应对这些挑战,需要汇聚更多的智慧和力量。高校电子信息学科学生交流联盟应运而生,为电子学科的学生提供了一个开放、共享、合作、创新的广阔交流平台。此外,联盟还将围绕学生的学术交流,开展多方位、高效率的院系合作,涉及文化交流、生涯发展、科研成果转化等领域。通过跨校合作,不仅能提升学生的综合素质,也能促进学科的整体进步。 学院研究生会执行主席贺春祥在联盟工作交流会上表示:“西安电子科技大学电子工程学院研究生会将积极参与联盟组织的各项学术交流活动,包括但不限于学术研讨会、学术论坛、创新竞赛等,秉承开放、共享、合作、创新的精神,积极参与并推动联盟的各项工作,与兄弟院校携手共进,共同为电子信息学科的发展贡献力量。”
电院开展“重点单位进电院”就业指导活动(四)
2024-05-29 12:55
5月20日,电子工程学院举办“重点单位进电院”就业指导活动第四期,邀请比亚迪西北地区招聘经理李莉、人力资源部马思南来学院交流宣讲。学院党委副书记汪璐,研究生辅导员吴紫阳、王洁参加座谈会,40余名2025届硕博研究生参加比亚迪半导体技术交流会。 李莉介绍了比亚迪的发展史、取得的成就以及比亚迪西北地区今年招聘情况和2025届招聘计划,并于参会同学就行业技术发展前景、招聘岗位需求、薪酬待遇等方面进行互动交流。吴紫阳从历史沿革、人才培养、科研学科、学生规模及就业情况等方面介绍了学院建设发展情况。汪璐表示希望双方能够深度开展交流合作,积极搭建合作平台,强化人才培养与企业发展需求的匹配度,实现合作共赢。双方还就用人需求、实习实训、院企合作等方面进行了深入探讨。
2024春电子工程学院研究生《计算电磁学中的时域方法》考试通知
2024-05-27 16:52
2024春电子工程学院研究生考试通知 课程编号:X2EE1045 课程名称:计算电磁学中的时域方法 任课教师:任仪、林中朝、赵勋旺 考试时间:2024年5月27(周二)14:00-15:30 考试地点:北校区西大楼-108,考场具体安排见考试名单。 注意事项:考试方式为闭卷,请各位同学注意考试时间和考场安排,提前进入考场。 附件:2024春《计算电磁学中的时域方法》考试名单                                                                                                                                                                                                 电子工程学院                                                                                                                                                                                               2024年5月27日
电子工程学院赴成都、南京、杭州等地调研培养方案修订工作
2024-05-27 16:38
(通讯员:方心)5月21日至25日,电子工程学院教学副院长任爱锋带领本科专业负责人及实验中心教师赴电子科技大学、南京大学、南京邮电大学调研2024版本科培养方案和实验实践课程修订,赴中国电子科技集团公司第十四研究所、第三十六研究所调研专业建设、人才需求等情况。 在电子科技大学,调研组一行与信息与通信学院副院长虞红芳及各专业首席教授进行了座谈交流。双方就电子信息类专业定位、人才培养特色、核心课程建设、课程体系设置、新旧课程衔接等方面充分交流,并对目前本科教学出现的关键问题和痛点难点进行了深入分析,双方均表示要继续加强兄弟高校之间的合作交流,不断优化教育教学和管理模式,共同提高人才自主培养质量。 在南京大学的调研中,电子信息专业国家级实验教学示范中心(南京大学)常务副主任张志俭带领调研组参观了示范中心的教学实验室,着重介绍示范中心开展教学实验室信息化建设、课程建设、学生学科竞赛以及科创活动的情况。任爱锋表示要借鉴示范中心对学科竞赛和大学生创新创业项目的管理方式,鼓励学生通过参与各种学科竞赛、科创活动,提高科研能力和综合竞争力。 在与南京邮电大学的座谈会上,创新创业学院院长肖建介绍了该院在“课-赛-创”协同育人模式上的创新做法,通过重塑实验课程体系,定期开展教学例会,强化学科竞赛建设等方式有效提升学生实践创新能力。任爱锋表示推动教学与竞赛、科研之间的深度融合和相互促进是学院实验实践教学改革的重点方向,通过“教学、教赛、教研”的三个相长,实现从书本教学向实践教学、从知识灌输向能力提升的启发式培养转变。 在中国电子科技集团公司第十四研究所、第三十六研究所的调研中,双方均表示人才培养带动技术创新,希望研究院所和学院进一步整合优势资源、形成院所合力,优化人才培养机制,促进产学研深度融合,在联合培养、实习实践、定向人才计划等方面形成深度合作,促进双方科研水平、创新能力等再攀新高。 电子工程学院积极落实响应学校2024版培养方案修订工作的指示精神和任务要求,本次调研交流对于明确人才培养目标,强化专业建设,全面提升人才培养质量起到积极推动作用。下一步,学院将按计划完善优化培养方案,高质量完成此次本科人才培养方案修订工作。
中法合作办学项目成功举办实验室参观交流活动
2024-05-24 17:29
5月16日上午,在中法合作办学项目十周年庆祝活动之际,法方代表尼斯综合理工校长亚历山大教授、国际合作项目主管尹娜女士在电子工程学院副院长任爱锋的陪同下,共同参观了中法合作办学项目实验室和教学环境,特别观摩了学生的课余作品展示。电子工程学院实验中心党支部书记邓军,中法合作办学办公室主任宗汝、辅导员吴媛媛和教师任学施陪同参观。 首先,任爱锋向法方代表简要介绍了中法合作办学实践基地的基本情况、布局及使用情况,在参观实验室时,逐一讲解了每个实验室的仪器设备配置、规模及管理模式,亚历山大对项目的条件表示非常赞赏。 随后,学生们与法方代表用法语进行了面对面交流,分组展示了自己的课余兴趣作品,包括智能垃圾桶、密码锁、智能小车等硬件和软件作品,涉及到生活中的各个方面。外教对学生们的作品赞不绝口,对同学们的学习和实践能力也表示肯定。通过此次展示,进一步加深了同学们对实践和科研的认识和兴趣,同时也让外教看到了项目学生的潜力,促进了不同文化背景下科研人员之间的相互理解和合作。 作品展示结束后,亚历山大对同学们的表现给予了充分的肯定,并提出综合理工也有一些学生课余作品实践的项目,希望双方能够开展实验实践交流,进行一些相似项目的作品展示竞赛。他表示,此次参观让他们深刻感受到了中法合作办学项目学生在实验实践领域合作的巨大潜力。 随后,亚历山大一行兴致勃勃地参观了西大楼中法合作办学项目的教学环境。亚历山大来到中法合作办学项目的教学楼层,非常认真地参观了中法班的大小教室、学生活动室和走廊的文化墙等环境。他表示返回法国后,要向综合理工集团的广大教师和管理人员展示我们学校对合作项目所付出的努力以及所展现的积极合作态度。 参观过程中,恰逢中法班外教在准备上课。亚历山大利用课间的短暂时间与学生进行了交流。他表示非常高兴能够看到同学们所展现出的积极态度,他对我们的项目很有信心,对我们的同学也有信心,鼓励更多的同学去法国攻读工程师学位,在法国和欧洲进一步深造或攻读博士,成长为国际化人才。 参观结束后,中法合作办学项目法方代表对我校在项目环境建设、项目管理以及国际化办学理念等方面给予了高度评价,并表示一定会加强与我院联系,进一步拓展项目合作与交流,让中法合作项目走向下一个十年。
电子工程学院在第38届校园舞蹈大赛中取得佳绩
2024-05-24 10:21
致青春 向未来 聚合力 展风采 (通讯员 张伟 郝震焜)在学院团委的精心组织和120余位同学的共同努力下电子工程学院在学校第38届校园舞蹈大赛暨首届广场舞大赛中荣获二等奖! 5月17日晚20:00,《我爱你中国》的旋律缓缓响起,西安电子科技大学第38届校园舞蹈大赛暨首届广场舞大赛在南校区北操场正式开幕。电子工程学院“E”路同行舞团与人工智能学院舞团同组竞演、同时比赛,演绎歌曲《青春无畏》,以灵动的舞步和昂扬的面貌带来了精彩的表演,赢得了热烈的欢呼和掌声,最终电院“E”路同行舞团以高分荣获二等奖。 四月底,春回大地,生机盎然,校园舞蹈大赛开始报名工作。电院团委高度重视,精心组织,多次召开会议推进相关工作,做好服务保障。学院本科生辅导员积极配合、广泛动员,各年级学生积极报名、迅速行动,组建电院舞团,进行备赛集训。两周时间、九次训练,带队老师、领舞同学和每一位舞团队员都努力克服困难,不断创新舞蹈动作、优化表演细节,力求完美呈现。欢快的音乐激荡在舞者的心间,整齐的动作诉说着青春的故事,舞蹈的魅力、青春的气息感染着每一个人,也感动着每一位舞团队员。 “E”路同行,“电”亮未来,嘹亮的口号喊出了同学们逐梦未来的信心与志气,青春的舞姿跳出了同学们奋勇前行的活力与坚毅。本次舞蹈大赛既是一场繁荣校园文化、充分展现舞蹈艺术美感的视觉盛宴,又是一次引领凝聚青年、积极展现青年力量的重要契机。今后,学院团委将坚持服务青年发展,回应青年喜好,搭建成长舞台,助力青春梦想为中国式现代化挺膺担当!
西安电子科技大学遥感科学与技术专业2024年第二学士学位拟录取名单公示
2024-05-23 10:10
根据教育部文件及学校2024年第二学士学位招生简章,我院组织遥感科学与技术专业2024年第二学士学位招生工作,现将拟录取名单公示如下,详见附件。 公示期为2024年5月23日至5月29日,若有异议,请在公示期间通过电话或电邮方式向我院反馈。 学院联系电话:029-81891663,电子邮箱:dybkjx@xidian.edu.cn,邮件请说明情况并注明个人信息。 纪委监督电话:029-81891725。 (公示期已结束) 电子工程学院 2024年5月23日