当前位置:

校长杨宗凯到电子工程学院调研指导学院建设工作


西电新闻网讯(记者 贾凯)11月29日下午,校长杨宗凯到电子工程学院调研指导学院建设工作,听取学院、重点实验室工作汇报,与学院领导班子成员、各系所负责人进行座谈交流。

座谈会上,电子工程学院院长廖桂生从历史沿革、组织机构、师资队伍、学科建设、科学研究、教育教学、人才培养等方面介绍了学院发展现状,并对学院下一步发展目标和存在问题进行了汇报分析。雷达信号处理国家重点实验室主任刘宏伟就科研发展与标志性成果、人才培养与学术交流、后续工作重点和存在问题等进行实验室相关工作汇报。学院领导班子其他成员等先后结合具体工作实际,围绕学院改革和发展中面临的问题及困难进行汇报。随后,与会职能部门负责人针对学院反映的相关问题分别作了具体回复和解释。

杨宗凯充分肯定了电子工程学院近年来取得的发展成效。他说,系统了解学院人才培养、科学研究和人才队伍建设情况让人振奋,学院和职能部门就学院发展中的问题进行现场交流很有意义,也为自己尽快进入角色、掌握相关信息提供了帮助。他谈到,以党的十九大精神为指引,需要我们自觉将工作重心放在“双一流”建设和高等教育内涵式发展上。“双一流”建设是系统的改革工程,要以人为中心,深化以人事分配制度为抓手的综合改革,推进管理体制机制、科研组织形式、教育教学模式改革以适应一流大学建设要求。

他提出,一流大学首先要有一流的人才培养,要面向以能力为先的21世纪人才新要求,打造一流的培养过程,切实提升就业质量,从“进口”到“出口”形成一流的人才培养链。一流大学要有一流的科研体系,要以一流的成果应对新一轮竞争,保持良好势头,以成果为导向进行绩效评价,加强技术转移、成果孵化和应用。一流大学要有一流的人才队伍,要重点加强高层次领军人才和青年拔尖人才队伍建设,在引进人才方面解放思想、超前部署,建立“短平快”的人才决策机制,加强专职科研队伍以及助教、助研队伍建设。

他强调,要紧紧围绕内涵式发展,以绩效为导向进行资源配置,结合教学3.0进行培养机制改革,在协同育人上下功夫,充分调动院系的活力和积极性。希望通过大家共同努力、一起思考,营造出人人想干事、能干事的良好环境,打造以人为本、以能力为先、更加开放、多样化、个性化、可持续、公平的教育,将西电真正建成教育现代化的一流大学。

党政办公室、发展规划处、教务处、研究生院、科学研究院、人事处、计划财务处、国有资产管理处等部门负责人参加调研座谈。

责任编辑:邓鉴