当前位置:

电院87级校友王守业返校做报告 探讨时代声音


西电新闻网讯(通讯员 马元凯)时代号召大家在创新创业的浪潮中寻找机会,实现价值;时代推动着我们进入第四次工业革命,迎接新时代。4月15日,恰逢91级硕士研究生校友入学25年重返母校,校友刘二海、王守业做客“西电校友西电行”,与西电学子一起探讨中国的创新和机会,迎接人类新能源时代。同级10余位校友一同参加了报告会。

刘二海:探讨中国的创新与中国的机会

刘二海校友

“我今天要给大家讲的是商业创新,不是科技创新。”刘二海校友口中所说的商业创新是指互联网催生的生产力的释放和商业模式的转型。刘二海主要从当前中国的经济形势、中国的创新与中国的机会、驱动力模型和价值模型、创新发展的阶段等方面展开话题。他讲到,目前中国的新经济(即建立在互联网和信息技术基础上的经济)以较快的速度不断发展,以新经济为基础的产业将会面临新的成长,这是一个产业转型机会。中国“千层饼”式的产业模式不同于美国“披萨饼”式的产业模式,所以中国产业的创新上不能仿效美国,而要将移动互联网和产业结合,吸纳新科技,做好产品与服务。随后,在如何投资到一个合适的公司问题上,刘二海抛出了驱动力模型和价值模型,要看准要投资的公司是否具有价值和创新驱动力。最后,刘二海讲到,创新企业的发展一般有三个阶段,首先单点突破,其次,迅速扩张,最后建立壁垒。刘二海从各个角度为大家讲述了在创新创业浪潮中如何寻找创新创业机会以及如何投资,怎样去投资的问题,给大家普及了创新发展的知识。

王守业:积极推动第四次工业革命,迎接人类新能源时代


王守业校友

“我们有一个很庞大的、很疯狂的一个项目,今天我是打算把它放在我们西电作为一次首发,这个项目以前一直处于秘密的状态……”,王守业校友口中的项目就是他集中研究的太阳能新能源的开发项目。当前,人类已然进入到第四次工业革命的时代,新能源的开发与利用是当前解决能源危机,创新发展模式的很重要的机遇。王守业讲到,所谓新能源严格意义上主要是指风能和太阳能,但这两种能源因为某些技术难题和不可抗因素存在利用率低的情况,所以,解决难题、发展新能源就格外迫切。他从新能源的系统原理、储存装置和新能源开发利用等方面介绍如何突破新能源难题,给大家一场物理方面的知识补给。他推出“零成本能源革命”,从家庭微电站、农业立体集约化生产和服务企业、城市的概念上提出“零成本能源革命”的应用,给大家一个未来的新能源设想蓝图,指出在当前时代创新驱动下,这些不再是科学幻想,号召大家通过不断利用新能源改造生活,享受生活。


返校校友与部分学生合影

报告结束后,校友总会办公室主任肖刚为两位校友颁发西电的纪念相册,希望校友在外不断拼搏创新的同时,记得在母校的回忆。

西电校友活跃在祖国各行各业,校友是学校最宝贵的财富,是学校发展的最重要依托。“西电校友西电行”系列报告会由校友总会办公室主办,本学期开始已成功举办两期,旨在邀请校友重返母校与西电学子面对面交流沟通,分享求学经验、人生感悟,促进西电学子成长成才。

本次活动由校友总会办公室和电子工程学院联合举办。

新闻链接:

刘二海校友,系学校91级通信及信息系统专业硕士研究生,现愉悦资本创始及执行合伙人。刘二海校友拥有超过13年的创业投资经验,他始终专注于TMT和现代服务领域,特别是在汽车互联网、互动娱乐、分享经济、跨境投资等领域业绩突出。刘二海校友主导了包括人人网、神州租车、智联招聘等60余家创业企业的投资。2012 年,刘二海校友被《福布斯》评选为“全球最佳科技投资百人”之一,13年到15年连续三年被《福布斯》评为中国最佳创投 50 人之一。

王守业校友,系学校87级电子工程专业本科、91级信息与信号处理专业硕士研究生,现任珠海天琴信息科技股份有限公司董事长。珠海天琴公司专注于行车记录仪、GPS卫星定位监控等产品研发生产加工,现已拥有自己的线材、丝印车间,年生产能力达到100万台。“有卫星定位监控的地方,就有珠海天琴”,天琴的市场份额大,竞争力强,是卫星定位监控行业的奠基人、领军人。在王守业校友的领导下蒸蒸日上,不断刷新业绩。

责任编辑:邓鉴
信息来源:校友总会http://news.xidian.edu.cn/view-52291.html