当前位置:

我校杰出校友罗二平教授晋升少将


7月10日,中国人民解放军总后勤部隆重举行了晋升少将军衔仪式,总后首长向我校杰出校友第四军医大学的罗二平教授颁发ZYJW习近平主席签署的少将军衔。据悉这次授衔总后共4人。


罗二平教授简历:
罗二平,男,汉族,1959年12月生,四川成都人,中共党员,博士,军队卫生装备专家,享受政府特殊津贴。1990.09-1999.06 第四军医大学生物医学工程系副教授(1992);1999.07-2002.04 第四军医大学生物医学工程系军队卫生装备与计量学教研室主任、教授;2002.05-2005.05 西安电子科技大学攻读博士,并获工学博士学位;现任第四军医大学生物医学工程系军队卫生装备与计量学教研室主任、教授、博士生导师,兼任全军医学工程委员会副主任委员、陕西省信号处理学会副理事长等职。
罗二平教授长期从事军队卫生装备的教学和科研工作,针对部队实际需求,在高原缺氧防护技术及装备方面开展了多项独创性的研究。发明了“加压增氧”与“膜法富氧”两种新技术,实现了抗缺氧装备的小型化、单兵化,并突破了常温空分制氧技术的瓶颈,先后研发成功系列高原抗缺氧装备和医用及航空呼吸用氧保障装备。其中,首创的“单兵增氧器”在近几年的高原地区非战争军事行动中发挥了重要作用;“医用膜分离制氧机”是国内首台符合国标及药典要求的制氧机,已获得医疗器械注册证,并成功装配于我军XX大型舰船,为XX舰载机提供全海况、全航程、全天候的航氧保障。
近年来,先后承担并完成国家、军队及省部级课题17项,发表论文90余篇,被SCI、EI收录16篇。获国家科技进步二等奖1项、军队科技进步二等奖2项,国家专利12项,医疗器械注册证3项,主编专著教材9部,培养博士、硕士研究生54名。先后获得 “总后优秀中青年技术专家”、“军队院校育才金奖”、“总后优秀党员”及“军队优秀人才一类岗位津贴”等。荣立二等功1次、三等功3次。

责任编辑:邓鉴