当前位置:
  • 首页
  • 校友动态
  • 电院91级校友华为手机产品线总裁何刚返校参加创客月活动

电院91级校友华为手机产品线总裁何刚返校参加创客月活动


西电新闻网讯 (通讯员 朱伟 李洋 何兴杰 ) 应学校邀请,西安电子科技大学91级校友、华为手机产品线总裁何刚于6月5日晚重返母校参加“青春闪耀创新路,创客圆梦在西电”创客月活动,为西电师生做题为《从跃然青春到卓然人生——做理想的践行者》的主题演讲,回顾温情往事,分享卓然人生,与现场青年学生展开交流互动。党委副书记龙建成,国家级教学名师、电子工程学院教授孙肖子,90级校友、华为西安研究所所长崔威,华为西安研究所合作交流处处长郭永强出席报告会。

龙建成代表学校向华为公司何刚校友一行返校表示欢迎。龙建成表示,华为公司是信息领域著名的领头企业,在通信信息领域技术创新、产品研发等方面取得了显著的成果,西电也为华为输送了一大批优秀人才。双方更是通过建立联合实验室、西电华为创新俱乐部,举办学术讲座、技术沙龙、“华创杯”科技竞赛、产品孵化等活动,普及行业知识、了解社会需求、激发创新思维,构建校企合作人才培养新模式。“造就学生者是学校,而造就学校者则是学生。”龙建成讲到,校友是学校发展最热情的关注者、最坚定的支持者,是学校发展的资源库,是学校的品牌资源,何刚虽然离开母校多年,但他一直心系母校,关心母校的发展,先后于2010年、2013年、2015年三次返校与西电师生交流,促进校企合作,表现出了一个西电人的赤诚之心。他希望同学们能够充分借助“华创杯”平台,勇于投身创新创业实践,在奋斗的路上锤炼自己,不负梦想,不愧青春,不悔当初,坚定前行,努力做母校的“名片”。

从跃然青春到卓然人生,何刚现场讲述了自己如何在恩师的指导下,以优异的成绩拿到了硕士学位,分享了自己硕士期间的实习经历,以及进入华为后的精彩职业生涯。

“永远保持热情,大胆去问,大胆去学习,不断提高自己的工作能力。”何刚以自己实习中的小故事为例,叮嘱师弟师妹,在从学生转向职场新人的这个角色转换过程中,无需过于恐惧,也不要惧怕能力不足,因为每一个刚迈入职场的同学都缺乏经验。

“定位决定地位,性格决定命运,机遇总是垂青有准备的人。”何刚与现场的师弟师妹分享了他在华为的职业经历,讲述了他是如何一步步通过自己的努力,稳扎稳打,做好每个环节,不断提高自己的工作能力,最终带领团队为公司做出了杰出的贡献。他希望西电学子都能够做一个自我定位明确、不断学习、坚持前行的奋斗者。

“认真做好每一个细节,做出让消费者满意的产品。”在谈及创新商用化和华为企业文化时,何刚认为,目前我们能看到的每一个技术,华为都有相应的研究团队。每年研发投入中的10%的比例用于预研,即对未来5—10年技术的前瞻研究。但我们希望选择最优的、相对成熟的技术,为消费者提供最优用户体验、真正有实用价值的产品,而非仅有营销噱头。

师恩难忘、感恩母校。报告会上,何刚将他的恩师,孙肖子教授请上台,为恩师献上鲜花,感谢恩师对他多年的栽培,也感谢恩师为母校几十年的贡献,培养了非常多的人才。母校情、师生情在这一刻感动、温暖着现场的每一个人。

分享结束后,何刚与师弟师妹进行了现场互动,认真回答他们提出的问题。首先,他从手机总裁的角度,阐述了一个企业人对于大学生创业、企业与顾客之间关系等问题的看法。之后,他就如何平衡工作和家庭表达了自己的看法,他表示,正如古语所说“一屋不扫何以扫天下”,只有那些能照顾好自己的家庭的人,才能把工作做好。

据了解,为进一步深化大学生创新创业内涵,积极推动创客活动的开展,培育创客文化,营造“青春闪耀创业路,创客圆梦在西电”的创业氛围,助力创业孵化与实践,学校将每年的六月份定为“创客”活动月,并使这项活动和大学生“星火杯”有机衔接,相互促进。“创客月”围绕“政府主导、高校主动、企业协同、校友参与、社会关注”校内校外协同促创业的工作理念,注重将政府、企业、社会、媒体等资源引进来,包括举办“校长杯”创新创业大赛、创新创业论坛、创客大篷车、“创客学院”大学生创新创业训练营、创业公开课、周末工程师、假日专家、创业沙龙、创业微论坛、项目路演、资本相亲会等活动。

本次活动为西安电子科技大学“创客月”第二场创新创业论坛,校友总会、校团委、电子工程学院相关负责同志,华为公司相关部门负责人、陕西兄弟高校学生代表、媒体代表以及西电1800余名学子参加了活动。

[新闻延伸]

何刚,男,现为华为消费者BG手机产品总裁。1991-1995年,西安电子科技大学电子工程学院本科,1995-1998年 西安电子科技大学电路与系统设计专业研究生,1998年入职华为无线网络产品线,2009年出任华为GSM&UMTS产品线总裁,2012 转战手机,出任华为消费者BG手机产品总裁,2014年实现华为手机业务30亿美金到140亿美金的突破。

西安电子科技大学大学生创业孵化基地(“1931创业咖啡”)

大学生科技创新网站:http://www.xdkexie.com

1931创业咖啡微信公众账号:startup1931

1931创业咖啡QQ交流群:37734696

责任编辑:邓鉴
信息来源:校团委http://news.xidian.edu.cn/view-49091.html