当前位置:

电院校友张尧学、崔铁军领衔项目获国家科技奖


1月9日,2014年度国家科学技术奖励大会在京召开。西安电子科技大学李建东教授牵头完成的“大规模无线局域网与蜂窝网络异构自组织技术”项目获得国家技术发明二等奖,此外,西电校友张尧学、骆清铭、崔铁军三位教授领衔的项目,也分别荣获国家自然科学一等奖、国家自然科学二等奖和国家技术发明二等奖。

78级校友、中国工程院院士、现任中南大学校长的张尧学教授牵头完成的“网络计算的模式及基础理论研究”荣获国家自然科学一等奖。张尧学院士带领的科研团队,将计算机体系结构与计算模式的创新同国家经济社会的重大需求紧密结合,历经20余年的研究,取得了重大原始创新成果——透明计算。透明计算是在国际上率先突破冯•诺依曼结构的网络计算模式,国外同行称之为“先于云计算、包含云计算”的网络计算模式,开辟了新的计算时代;同时,根据透明计算成功研制出了具有独立知识产权的超级操作系统,形成了一系列具有原创性和系统性的重大创新成果,对促进我国计算机及相关产业向创新链的更高端发展具有不可忽视的巨大潜力。

83级校友、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、东南大学崔铁军教授牵头完成的“新型人工电磁媒质对电磁波的调控研究”荣获自然科学二等奖。该研究代表了当前物理信息领域前沿方向,项目组在国家自然科学基金重大项目等资助下,深入研究了人工媒质对电磁波的调控理论、结构设计、实验验证及实际应用,提供了一种构造新型材料的机制,其核心是通过提出等效媒质一般性理论,用人工方法形成材料结构、控制电磁波,由此实现某些新奇性能,为社会带来前瞻性应用,其中电磁隐身、电磁黑洞等都在其中。研究成果在中国航天科工集团、中国航天科技集团等单位获得应用。相应成果入选2010年中国科学十大进展、荣获教育部自然科学一等奖。

82级校友、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、华中科技大学副校长骆清铭教授牵头完成的“单细胞分辨的全脑显微光学切片断层成像技术与仪器”荣获国家技术发明二等奖。该成果在国际上率先建立基于光折射率差异的组织切片成像理论,发明了一种反射式切片成像技术,突破传统的“先切片再成像”模式,解决样本薄片无法准确、快速成像的问题,奠定了生物组织的高分辨连续成像技术基础,并在国际上首次实现完整鼠脑的均匀染色和塑性包埋,填补传统方法难以对大体积组织均匀染色、塑性包埋的空白。此外,该成果还发明了一种全自动精密组织切削技术,攻克传统方法中手工切削大样本所带来的切薄困难、样片易损、刀具寿命短等难题,保证成像信息的连续、完整和有效,建立了单细胞分辨的全脑显微光学成像技术体系,首创显微光学切片断层成像仪器(MOST),绘制出世界上第一套单细胞分辨的小鼠全脑三维结构图谱。

延伸阅读:西安电子科技大学一项科研成果荣获国家科技奖励

责任编辑:邓鉴
信息来源:党委宣传部http://news.xidian.edu.cn/view-47600.html