当前位置:

校友卢刚为学子解读从程序猿到研发员的进化历程


9月12日下午,西电94级研究生校友卢刚重返母校做客“西电校友西电行”系列报告会,为300余名研究生带来一场题为“从程序猿到研发员的进化历程”的精彩报告,讲述自己毕业至今的奋斗历程,同时也为广大学弟学妹们解密华为模式。

“现在的孩子太缺乏交流了”

在回忆起当初上学时的趣事时,卢刚这样谈到,“我们上学时,在楼道里吼一嗓子,全班都听得见。好多朋友都是在公共洗衣房、澡堂认识的。现在住宿条件好了,间接导致同学间交流也少了”。网络时代进一步削弱了人们面对面交流、表达的能力,导致动手能力、实践能力、团队协作能力也随之下降。

“有本事不怕!”

这是卢刚在报告中屡次提到的一句话。他讲到,在校期间“蹭”其它专业的课,以及在实习过程中积累的实战经验都是非常宝贵的。“在保证学习成绩的前提下,可以多去听听其它感兴趣的课程,多储备些知识,有条件的可以去找公司实战体验一下,抓住一切能够提高自己能力的机会,永远记住,有本事不怕。”

“一个warning都不能有”

在作为学长向师弟师妹提出了诸多建议之后,卢刚也特别提到了“西电精神”。“咱们西电的孩子们都能吃苦,而且十分严谨、求精、求实。这个精神至今都保持的很好,还应该继续保持下去。”他说,“很多学生认为在编程的过程中只要没有error就可以了,但是在西电,我们连一个warning都不能有。这就是咱们的优点,也是咱们的优势。”

“being,having,doing”

报告的最后,卢刚向学弟学妹们分享了自己这些年来得到的一些启示。

Being,即目标,“我是谁?要成为谁?”

Having,即条件,“我拥有什么?我为什么可以?”

Doing,即行动,“我该做什么?”

他告诫所有学弟学妹们,有了今天的doing,明天才会有having,后天才可以being;或者先确定目标being,那么为了达到这个目标需要有什么样的having,决定了我们现在该如何doing。

在报告会的最后,卢刚用诙谐的语言回答了师弟师妹们的问题。

本次报告由校友会办公室和研究生工作部联合举办,校友总会办公室主任肖刚主持了报告会。研究生工作部、图书馆等相关人员参加了活动。



责任编辑:邓鉴
信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-45423.html