当前位置:
  • 首页
  • 本科生
  • 第23届“星火杯”论文撰写要求及撰写基本格式

第23届“星火杯”论文撰写要求及撰写基本格式


西安电子科技大学大学生课外学术科技作品竞赛论文撰写要求及撰写基本格式

一、论文版式、页码及书写要求

      1、纸张:A4纸

      2、页面设置:上边矩3.0cm,下边矩2.5cm,左边距3.0cm,右边距2.5cm:页眉、页脚边矩均为2.0 cm。

      3、层次和标题:层次应清楚,标题应简明扼要,重点突出,论文分三级标题,具体格式如下: 

       一级标题:前言(引言、绪论、第一章)  □□□□□(一级标题,居中,单列一行,黑体,3号或16pt,段前、段后间距为1行);

       二级标题:1.1   □□□□□(二级标题,左对齐,单列一行,黑体,4号或14pt,段前、段后间距为1行);

       三级标题:1.1.1   □□□□□(三级标题,左对齐,单列一行,黑体,小4号或12pt,段前、段后间距为1行);

      其它标题或需突出的重点,可用小4号黑体(或加粗)。最后一级标题不可以单列一行,只须后空一字打印具体内容。上述段前、段后间距可适当调节,以便于控制正文合适的换页位置。

      4、正文字体:采用仿宋体小4号,字间距为默认,行间距为固定值20磅;参考文献具体内容用宋体5号字; 页码:从前言(序言、第一章)开始按阿拉伯数字连续编排。第一章之前的页码用罗马数字单独编排,页码打印在页面下方居中。

      5、文中英文、罗马字符一般采用Time New Roman正体,按规定应采用斜体的采用斜体。

      6、图、表、公式等

      ①、文中所列图形应有所选择,照片不得直接粘贴,须经扫描后以图片形式插入。图中术语、符号、单位等应与正文中表述一致。图序、图名、图例说明居中置于图的下方。

      ②、文中表格均采用标准表格形式(三线表,可参照学报中的表格形式)。表中参数应标明量和单位。表序、表名居中置于表的上方。表注置于表的下方。

      ③、图、表应与说明文字相配合,图形不能跨页显示,表格一般放在同一页内显示。

      ④、文中的图、表、公式、附注等一律用阿拉伯数字按章节(或连续)编号,如图1-1,表2-2,公式(3-10)或图1,表1,附注1,公式(1)等。

      ⑤、图、表标题采用 5号黑体;表格中文字、图例说明采用 5号或小5号宋体;表注采用6号宋体。具体内容用可选择宋体5号或小5号字。

       7、量和单位的使用:必须符合国家标准规定,执行GB3100~3102:93有关量和单位的规定(参阅《常用量和单位》.计量出版社,1996)。单位名称的书写,可采用国际通用符号,也可用中文名称,但全文应统一,不要两种混用。

参考文献(五号,宋体)

       [1]    H.E.S.Said, T.Tan and K.Baker.Personal identification based on handwriting [J].Pattern Recognition, 33:149-160, Jan. 2000

       [2]    吴佑寿,丁晓青.《汉字识别原理与应用》[M],北京:高等教育出版社,1992.8。

(小五号宋体)

注:文中所引的参考文献, 作者均应认真阅读过, 对文献的作者、题目、发表的刊物、年份、卷期号和起止页码等均应核实无误,并按在正文出现的先后顺序编号。标引的序号两边加“[]”,作者不超过3人的姓名都写, 超过3人的第三人后面加“,等(et al)” 。无论中外署名,一律姓(大写)先名后,作者姓名之间以逗号分隔。参考文献一律置于文末。具体格式如下:

        期  刊:作者.论文题目[J].刊名,出版年,卷号(期号):起始页码-终止页码.

        专  著:作者.书名[M].出版地:出版社,出版年.

        译  著:作者.书名[M].译者.出版地:出版者,出版年.

        论 文 集:作者.论文题目[A].编者. 文集[C].出版地:出版者,出版年.起始页码-终止页码.

        学位论文:作者.论文题目[D].所在城市:保存单位,年份.

        专  利:申请者.专利名[P].国名及专利号,发布日期.

        技术标准: 技术标准代号.技术标准名称[S].地名:责任单位,发布年份

        技术报告:作者. 文题[R].报告代码及编号,地名:责任单位,年份.

        报纸文章:作者. 文题[N].报纸名,出版日期(版次).

        电子公告/在线文献:作者.文题[EB/OL]. http://…,日期.

        数据库/光盘文献:作者.文题[DB/CD].出版地:出版者,出版日期.

        其他文献:作者.文题[Z]. 出版地:出版者,出版日期.

第23届星火杯论文撰写要求及撰写基本格式.doc 

来源链接:http://www.xdkexie.com/?action-viewnews-itemid-57 

责任编辑:邓鉴