当前位置:

第二十二届星火杯课外科技竞赛正式开幕


科技点亮人生,智慧浇灌未来,创新铸就成功。2010年11月26日,走过了20余年的“星火杯” 迎来了第二十二个生日。下午3:00第二十二届“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛开幕式在大学生活动中心隆重举行。本届“星火杯”由共青团西安电子科技大学委员会和大学生科协共同主办,通信工程学院承办,同时得到华为科技有限公司和瑞芯微电子有限公司的大力支持。莅临大会的有校党委副书记龙建成教授,校党委常委、组织部部长蒋舜浩教授以及各院领导一行二十余人,华为科技有限公司西安研究所所长龚体也作为特邀嘉宾出席了本次活动。


    本届“星火杯”参赛队伍由学校各院以及华为创新俱乐部等组成,到场人员虽然多不胜数,但会场秩序却是有条不紊。张海林教授首先指出,今年的“星火杯”以“科技点亮人生,智慧浇灌未来,创新铸就成功”为主题,培养学生踏实钻研精神的同时,以科技创新和实践应用为平台,提高大学生科技创新能力。本届星火杯较之往年有四大特色,研究生首次参赛、星火杯官方网站上线、文献综述大赛和电子沙盘竞赛正式引入。


    开幕式上华为科技有限公司西安研究所所长龚体先生首先表示了华为公司对星火杯比赛的肯定,并预祝星火杯成功进行和预祝星火杯成功进行,预祝西电华为创新俱乐部成功地进行。他特别强调,华为将在高校的第一家俱乐部设在了西电,希望以华为创新俱乐部作为西电和华为长期合作的平台,作为西电学子施展才华的平台。随后,校党委副书记龙建成教授带领我们重温了“星火杯”走过的艰辛历程,1988年,为了更多地促进西电学生参与科技创新,营造西电校园科技创新的氛围,形成“星星之火,燎原之势”,西电展开了第一届的“星火杯”,22年来,创新精神的种子已经深深地植入在了西电这片沃土之中。


    本届星火杯共上交作品3257件,经各学院初赛选拔最终入围终审决赛作品2314件。其中,自然科学类学术论文175件,哲学、社会科学调查报告及学术论文326件,发明制作类1515件,计算机软件和设计设计类298份。此外,第三届星火杯大学生科技文献共提交268件,入围214件,这些作品将与第二十二届星火杯作品一起评审。此次星火杯有24位校内专家和2为校外专家参与评审,共评出特等奖、一、二、三等奖等468项。本届“星火杯”作品从实际出发,思路比较新颖,技术比较成熟,侧重解决生产和生活中的具体问题。评委们将根据评审细则,公平、公正地评出所有奖项。


    在由党委书记龙建成和华为研究所所长共同为华为创新俱乐部进行揭牌之后,由嘉宾们为此次的“星火杯”进行剪彩。随后,活动便进入到本次开幕式的最后一项——参观“星火杯”展厅的科技作品。龙书记与龚所长一行一同参观了“星火杯”展厅。展厅里各种奇思妙想的科技发明引来了大批同学的前来参观。“皮影戏”、智能垃圾桶、Panorama Synth等作品让领导们赞不绝口,微软俱乐部展出的星空小屋也吸引了大量同学排队参观。领导们在参观的同时认真地倾听参赛者的讲解,并不时给出一些中肯的建议和积极的鼓励。

    第二十二届“星火杯”开幕式圆满结束。通过此次开幕式,不仅使得更多的同学了解了“星火杯”,而且宣扬了科技改变生活、科技引导创新等新理念,增强了同学的创新意识,为本届星火杯的顺利进行打下了良好的基作品竞赛础。

 

                                                           

                                                 新闻员:陈伟燊

                                                 2010年11月26日

 

来源http://www.xdkexie.cn/bencandy.php?fid=40&id=724

责任编辑:邓鉴