当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 电子工程学院召开电子信息工程专业、电磁场与无线技术专业、中法班培养方案修订座谈会

电子工程学院召开电子信息工程专业、电磁场与无线技术专业、中法班培养方案修订座谈会


 通讯员:席明宇)2024年6月19日,电子信息工程专业、电磁场与无线技术专业、中法班的培养方案修订座谈会在我校成功举办。本次座谈会由电子工程学院主办,邀请了来自西安交通大学、504研究所、华为海思等校外专家,以及本科生院常务副院长、电子工程学院副院长、专业教师、教学干事、学生代表以及毕业生代表等线上线下同步参与,就电子信息工程专业、电磁场与无线技术专业、中法班培养方案修订进行了深入讨论

 会议伊始,电子信息工程和电磁场与无线技术专业负责人分别介绍了各自专业的现状和培养方案修订情况。翟会清教授介绍了电子信息工程专业的学科特点和发展方向,并详细阐述了培养方案修订的思路和主要内容。他强调,修订后的培养方案将更加注重学生的实践能力和创新能力的培养,并融入了更多交叉学科和前沿技术的教学内容。史琰教授则介绍了电磁场与无线技术专业的优势和发展趋势,并重点讲解了培养方案修订中对学生工程实践能力和综合素质培养的加强。

 随后,与会专家、教师和学生代表就培养方案的修订提出了意见和建议校外专家代表从加强实践教学、更新课程内容、增强跨学科合作、加强校企合作等多方面提出了更加贴近市场需求的培养方案修订意见,旨在进一步提升学生的就业竞争力和企业对人才的需求匹配度。教师代表们围绕课程设置、教学内容、教学方法、实践教学等方面进行了深入探讨,并就如何更好地融入思政教育、培养学生的工程伦理和社会责任感等方面提出了建设性意见。学生代表们则从自身学习经历出发,对课程设置、教学方式、实践环节等方面提出了改进建议,并希望学院能够提供更多实践机会,帮助他们将理论知识与实际应用相结合。

 会议最后,电子工程学院副院长任爱锋教授作了总结发言。任爱锋教授对本次座谈会取得的成果给予了充分肯定,并对培养方案的修订提出了进一步要求。他指出,培养方案的修订是一项系统工程,需要全院师生共同努力。学院将认真研究各位教师和学生的意见和建议,进一步完善培养方案,并加强对培养方案的实施过程进行监控和评估,确保培养方案的有效落实。

 本次培养方案的修订将进一步提升学院的人才培养质量,为培养适应新时代发展需求的优秀人才做出更大的贡献。本次座谈会为电子信息工程专业、电磁场与无线技术专业、中法班的培养方案修订提供了宝贵的参考意见。下一步,相关学院将根据会议精神,进一步完善培养方案,为培养高素质的电子信息工程和电磁场与无线技术人才做出更大的贡献。

责任编辑:王洁