当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 电院承办“超星杯”第六届混合式教学设计创新大赛启动仪式

电院承办“超星杯”第六届混合式教学设计创新大赛启动仪式


(通讯员李雨烟 高兴东67日,超星杯”第六届全国高校混合式教学设计创新大赛启动仪式在线举行。启动仪式由西安电子科技大学、超星泛雅集团共同主办,由西安电子科技大学本科生院教学发展中心、电子工程学院承办,陕西省教育厅高等教育处四级调研员马飞跃,大赛组织委员会主任、西安电子科技大学副校长王泉,超星泛雅集团总经理秦波涛,大赛专家委员会主任、国家级教学名师、西安电子科技大学刘三阳教授,大赛组织委员会副主任、西安电子科技大学本科生院教学发展中心主任杨明磊出席活动并致辞。参与活动的嘉宾还有大赛专家委员会副主任、国家级教学名师、西安交通大学徐忠锋教授,大赛专家委员会副主任北京大学汪琼教授、上海交通大学蒋建伟教授、西安电子科技大学苏涛教授,大赛专家委员会委员、河西学院副校长赵柱、华中师范大学杨九民教授等,大赛组织委员会副主任、上海交通大学教学发展中心主任王丽伟教授以及其他组织委员会委员等。活动由西安电子科技大学本科生院党委书记林波主持。

大赛组织委员会主任、西安电子科技大学副校长王泉代表大赛组织委员会,向大赛筹备过程中给予关心与支持的各协办单位、兄弟院校表示感谢,向参赛教师们表示热烈的欢迎。王泉表示,西安电子科技大学坚持以改革创新为动力,稳步推进教育教学质量提升,主动应对新技术革命对教育教学的挑战,坚持不懈推进教育信息化,通过信息化提升教师素质、提高教育质量、促进教育公平,并取得了良好的效果。学校积极参与并承办本届混合式教学设计创新大赛,希望推动大赛成为服务全国高校和教师开展混合式教学设计创新的平台,促进高校教师信息化教学能力提升,实现更高质量的混合式教学创新,为高等教育高质量内涵式发展贡献力量。随后,王泉宣布,本届全国高校混合式教学设计大赛正式启动。

超星泛雅集团总经理秦波涛在致辞中表示,超星泛雅集团致力于教育数字化的探索与实践,将人工智能技术与教育教学进行深度融合,结合智能体、知识图谱、AI工具,搭建泛雅智慧课程平台,全面支撑智慧课程的建设与应用,助力教师更好地开展混合式教学。超星泛雅集团为本届大赛搭建了全新的网站平台、成熟稳定的竞赛系统,整理、展示了历届大赛优秀作品,为参赛教师提供了学习的平台,并将为大赛全程各个环节的顺利实施提供有力保障。

陕西省教育厅高等教育处四级调研员马飞跃代表陕西省教育厅预祝大赛取得圆满成功。马飞跃希望参赛教师们在混合式教学中勇于创新、敢于尝试,注重实效、注重质量,加强交流、共同进步,以大赛为契机,进一步推动混合式教学的发展,为提升高等教育教学质量和水平做出更大的贡献。

大赛组织委员会副主任、西安电子科技大学本科生院教学发展中心主任杨明磊代表大赛组委会,从大赛筹备情况、办赛特色、赛制赛程、奖项设置、培训方案、组织机构等方面对本届大赛进行了详细的介绍。他表示,本届大赛立足中西部地域特点,充分发挥慕课西部行”优势,多渠道、多途径扩大影响力,扩大参赛高校覆盖地区,并依托优质的混合式教学资源与慕课西部行”平台,开展线上线下相融合的一体化培训研修,全方位提升教师教学能力和课程质量。大赛另设“人工智能+”“慕课西部行”“产教融合”专项奖,探索实践高质量混合式教学创新。

大赛专家委员会主任、国家级教学名师、西安电子科技大学刘三阳教授代表专家委员会,对参赛提交材料与评审标准进行了详细解读与分析,并重点说明了本届大赛在参赛材料与评审办法方面的修订条文和修订理由。

大赛启动仪式通过西安电子科技大学视频号、超星直播和中国高等教育培训中心视频号等多个平台进行了直播。据统计,近6000人在线观看了本次活动。

据悉,全国高校混合式教学设计创新大赛以以赛促建、以赛促用、以赛促教改”为宗旨,面向全国高校开展混合式教学改革的教师或教学团队,致力于挖掘、培育并展示教师的课程建设及教学设计成果,促进高校深化教育教学改革,推进一流课程建设和信息技术与教育教学深度融合。大赛鼓励参赛教师确立以学生为中心的教学理念,产出导向、持续改进,提升课程的高阶性、创新性、挑战度。大赛自2019年创办,目前已被纳入中国高等教育学会《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》和《全国普通高校教师教学发展指数》数据统计源,是衡量高校教师教学发展生态的重要指标之一。

超星杯”第六届全国高校混合式教学设计创新大赛由全国高校混合式教学设计创新大赛组委会、中国电子教育学会主办,由西安电子科技大学、超星泛雅集团承办,在陕西省教育厅的支持下,目前已经得到27个协办单位、14个培训支持单位的关心与支持。相信本届大赛中能够涌现更多精彩的教学案例、高质量的课程和优秀的教师团队,真正推动高校教师实现教学创新和信息化教学能力提升,推动高等教育高质量内涵式发展。

责任编辑:王洁