当前位置:

电院举办电路与电子线路核心课程教学改革研讨会


通讯员 李雨烟)为进一步深化本科课程改革,促进学生工程思维的形成、综合素质的提升,111日,电子工程学院举办电路与电子线路核心课程教学改革研讨会,电路分析基础》《模拟电子技术基础》《射频通信电路课程组相关教师参加,学院教学副院长任爱锋、学校《电路分析基础》课程组组长王辉出席研讨会,研讨会由学院实验中心副主任邓军教授主持。

首先,学院《电路分析基础》课程负责人刘海霞介绍了课程建设基本情况。刘海霞强调,应以教材为抓手,加强理论教学与实验教学的同步与融合。

王辉与在场教师探讨了理论实践贯穿的教学方法及存在的问题,在理论学习的过程中,潜移默化的将工程案例引入课堂,理论教学与实验教学同步开展,增强学生的学习兴趣,培养学生实操能力,初步树立理论联系实际的工程意识。

《模拟电子技术基础》课程教师朱天桥从教学内容、教学方法、教学资源等角度对课程建设情况进行了详细的介绍,就综合性设计大作业的设置、考查等方面分享了经验,并对学院各专业的学情进行了分析。

《射频通信电路》课程负责人邓军就新工科背景下的课程融合与课堂教学创新设计作了经验分享,通过分析课程教学实践中的痛点及学情,以支架式教学模型为支撑,提出了建立“情感架”和“系统架”来统领课程结构,形成“理工+人文”“数学+工程”和“理论+实验”三大融合的架构重组方案,分享了教学内容重构过程中的教学引导方式。

在交流环节,与会教师就课程教学基本内容、课程团队、课程思政、课内综合设计案例、知识点融合、教材建设、案例视频以及课程考核等方面展开了热烈讨论。

任爱锋对课程建设过程中取得的成效表示肯定。他表示,学校和学院高度重视、支持核心课程建设,要做“实”课程建设,以学生发展为中心,以提高学生工程实践能力为出发点,以科教融合、产教融合为导向,对标工程认证的质量体系要求,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学过程的合理安排,将理论教学与实验实践教学有机融合,形成贯穿式的教学体系架构,不断提升课堂育人质量。

责任编辑:赵彤璐