当前位置:
  • 首页
  • 学工动态
  • 金奖+1!丨电子工程学院本科生刘晟男在首届全国大学生职业规划大赛陕西赛区总决赛中斩获佳绩!

金奖+1!丨电子工程学院本科生刘晟男在首届全国大学生职业规划大赛陕西赛区总决赛中斩获佳绩!


2024年1月12日至13日,首届全国大学生职业规划大赛陕西赛区总决赛顺利举行。经过激烈角逐,电子工程学院本科生刘晟男从全省93所高校197位决赛选手中脱颖而出,斩获就业赛道省级金奖

“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”,自2023年10月备赛以来,学院充分发挥大赛引领作用,广泛动员广大学子参与,将大赛与各类就业指导活动统筹推进,引导学生合理规划自身学业与职业发展,树立正确的就业观、择业观和成才观,提高综合素质能力和就业竞争力,做到“以赛促学、以赛促教、以赛促就”。备赛期间,学院领导、辅导员团队悉心陪伴、全程指导、不断打磨,为大赛优异成绩的取得奠定了坚实基础。

金奖项目介绍

 

赛道:就业赛道

参赛项目名称:科技普惠 售及人心

参赛选手:刘晟男

指导老师:杨曾欣

参赛项目介绍:本次大赛,刘晟男以客户经理为求职目标,从“见自己”、“积跬步”、“向心声”三个方面展示对于这份工作的积累。职业定位上,他将自己称为“新技术的普及特种兵”在他看来,销售的另一个角度,是普及。当前,电子信息新技术日新月异,能够赋能各种传统产业,比如智能巡井。同时,我国遭受不平等的技术制裁背景下,电子信息行业首当其冲,国家技术自主化也迫在眉睫。作为石油子弟,他期待数字化普及能更好保障油田巡警时工人的安全,作为西电学子,他梦想为自主化积蓄实力,牢牢将关键技术抓到我国手里。

通过自己的理解,他总结出客户经理的三点职业能力:双全手、玲珑心、不倒翁。一方面要懂技术懂业务,做客户的医院而非药店;一方面会共情、细洞察、懂客户;最后,要有坚如磐石的韧性、定力、心态。

在备赛过程中,晟男也曾真挚地与指导老师探讨,抛开比赛,到底为什么喜欢这个职业?

他说:“我看到努力过后为公司打到的一粒粒粮食,直观而震撼;我看到石油工人因为数字化普及,再也不用置身于戈壁荒漠,有力而动人;我看到镜子里的我,在为技术自主化,为我国不受制裁掣肘,像一只工兵蚁,用自己的方式,一点一点的添砖加瓦,欣慰且自豪!这,是我为什么爱这份职业,这,是我愿意为之耕耘终生!

备赛回顾

刘晟男同学曾在校赛阶段取得校级一等奖,并作为获得此奖项的唯一一个本科生,被推荐晋级省赛。省赛备赛期间,在学院辅导员职业规划与就业指导研究团队的指导下,刘晟男同学明确目标,不断打磨本领,在探寻中寻找内驱的力量,坚定了自己的职业规划,以热爱为信念,激流勇进,浪遏飞舟。

筑梦青春志在四方,规划启航职引未来。电子工程学院重视学生生涯教育和职业规划,通过积极推进大学生职业生涯规划和就业指导课程、搭建就业育人供需对接平台、强化生涯教育大课堂等形式,将学生的职业生涯教育和就业指导促工作做实做细,进一步推动学生高质量充分就业。

未来,学院将持续引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,做好学生的生涯教育和就业指导服务工作,为推动人才供需有效对接,促进毕业生高质量充分就业献力!

责任编辑:赵彤璐