当前位置:

电子工程学院开展2024年消防安全培训会


通讯员 郝瑞为进一步提升学院师生安全意识和安全防范能力,强化实验室及办公场所安全,1月9日下午,电子工程学院邀请保卫处消防科消防专干在北校区会议中心104报告厅开展了消防安全培训及实战演练。学院各系所消防安全责任人、实验室安全负责人及实验室学生等近100人参加,培训会由电子工程学院正处级组织员曹辉主持。

首先,保卫处消防科韩永皓进行了“防患于未‘燃’”的安全培训。从消防基础知识、认识消防设施、预防与灭火措施、火场自救与逃生等四个方面进行讲解。紧接着,姚昆朋和韩永皓结合电子灭火器及火源,详细演示灭火器的使用方法:在做好自身防护的前提下,站在火焰上风口,‘提拔握压’使用灭火器进行灭火。提——提起灭火器、拔——拔掉保险栓、握——握住喷嘴、压——压下压把,距离燃烧物1.5米左右,对准火焰根部扫射进行迅速灭火。

曹辉感谢各系所实验室安全负责人多年来为保障系所实验室、办公室安全所做的辛苦努力。他强调,实验室、办公室消防安全是校园安全的重要工作方面,各位老师和学生务必要高度重视,以切实保障师生人身安全,保证正常教学科研工作的高度政治责任感,做好各项安全保障工作。一是要认真学习并严格执行各项安全管理制度,把责任落实到岗位、落实到人,防患于未然,杜绝安全事故发生。二是要保持警钟长鸣,加强对师生安全教育。将安全工作贯穿于日常的教学科研生活中,并结合学生流动性大的特点,进行经常性的安全教育,确保进入实验室学生安全教育全覆盖,全力提高广大师生安全防范意识。三是坚持定期开展安全自查及检查,抓实抓细日常安全管理。尤其是在节假日等关键节点,加强用电安全管理,及时对发现的隐患进行整改。

最后,在保卫处两位老师的指导下,在场师生有序进行了灭火演练。参加培训的师生纷纷表示受益匪浅,通过实物操作感受,对灭火器的使用更加得心应手。

本次消防安全培训及实战演练,有助于切实提高师生消防安全意识,强化师生较为实用的消防安全知识和技能,增强面对火灾等突发事件的自救能力。后续,学院将进一步健全和完善安全管理机制,持续面向全院师生开展消防教育,强化安全意识,防患于未然,创建安全和谐的平安校园。

责任编辑:赵彤璐