当前位置:

电子工程学院2024年新年贺词


老师们、同学们、校友们、朋友们:

新元肇启,云程发轫。值此辞旧迎新之际,我们谨向学院师生员工、离退休老同志、广大海内外校友和长期关心支持学院事业发展的社会各界朋友致以节日的问候和新年的祝福。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,习近平总书记对“教育强国”建设做出重要指示。学校胜利召开第十三次党代会,明确了建设“特色鲜明世界一流大学”战略目标和行动纲领。电子工程学院全体师生坚持政治引领,坚守铸魂育人,立足人才赋能,服务国家战略,团结拼搏,攻坚克难,圆满完成各项年度任务,学院发展取得新进展。

政治引领突显基层党建活力。高标准高质量推进主题教育走深走实,围绕标杆院系和样板支部建设取得成效。学院获批“全国模范职工小家”,天线所党支部获批申报全国党建“样板支部”创建单位。编写《阔步征途——一路走来的电子工程学院》,和校团委共同打造的原创剧《毕德显》入选科学家故事舞台剧推广行动全国十大重点推介名单。

铸魂工程提高人才自主培养质量。圆满完成本科教育教学审核评估专家评审学院工作,新增国家级教育教学成果奖1项,新增国家级一流本科课程3门、新增省级教学名师1位。积极探索拔尖创新人才培养模式,毕德显班建设三年均荣获学校“十佳标兵示范班”,“系家国,筑梦军工专项实践团获得省级优秀团队荣誉称号,本科毕业生赵家璀获评首届全国基层就业卓越奖

人才赋能提升学院核心竞争力。新增国家级人才10人,顺利完成全国重点实验室重组,新增省部级科技创新团队1个。学院教师在Nature高影响力子刊实现论文新突破,在多个基础研究领域持续发力。新增省部级科技奖励3项,年度科研经费突破4亿元,持续位列全校首位。

学科实力拓展计划助推学院内涵发展。学院支撑建设的“信息与通信工程”学科连续两次入选国家一流学科,“电子科学与技术”学科布局持续优化。召开学科建设系列专题研讨会,为学院学科发展提供战略指引。与清华大学、电子科技大学等多所高校携手筹建“中国电子学会全国高校电子信息学科建设委员会”,共同促进我国电子信息学科高速发展。

学院发展取得的成绩和荣誉,离不开全院师生的不懈奋斗和社会各界的鼎力支持。在此谨向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

行而不辍,未来可期。2024年,学院将深入贯彻落实党的二十大精神,不断传承“立德、精业、创新、引领”的电院文化特质,以高质量党建引领学院高质量发展,切实答好“教育强国、西电何为”的电院答卷,为特色鲜明世界一流大学建设积极贡献电院力量!

祝愿伟大祖国更加繁荣富强!

祝福大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事顺意!

电子工程学院

2023年12月31日


责任编辑:赵彤璐