当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 梁昌洪教授从教58周年座谈会暨高等电磁理论与技术研讨会成功举办

梁昌洪教授从教58周年座谈会暨高等电磁理论与技术研讨会成功举办


(通讯员 吴边)12月9日,梁昌洪教授从教58周年座谈会暨高等电磁理论与技术研讨会在西安电子科技大学举办。我校首届国家级教学名师、电磁领域著名专家梁昌洪教授从教58年来潜心教书育人、致力科研攻关,会议旨在弘扬教育家精神,引领学院师生传承好老一辈教师爱党爱国、勤勉务实勇于创新敢为人先的西电品质,厚育大国良师、赓续光辉历史。来自日本东北大学、新加坡国立大学、浙江大学、东南大学、华南理工大学、安徽大学、西安电子科技大学等10余所高校以及504所、701所、719所10所、14所、29所、36所、38所、华为、中兴等20余家研究所和企业的近百名专家校友参加活动。校党委书记查显友、校长张新亮副校长刘宏伟出席有关活动。

9日上午,“梁昌洪教授西电从教58年回顾展”揭幕仪式在逸夫图书馆举行,电子工程学院党委书记杨光暐致辞,与会代表参观合影。随后,在会议中心104报告厅举办梁昌洪教授人才培养座谈会,刘宏伟出席并讲话,梁昌洪教授指导的数十位学生代表轮流发言,回顾梁教授严谨治学、潜心育人的点滴瞬间和感人故事。

9日下午,高等电磁理论与技术研讨会在会议中心104报告厅举行。中国科学院院士、东南大学崔铁军,日本工程院外籍院士、日本东北大学陈强,IEEE Fellow、华南理工大学教授褚庆昕,中国空间技术研究院西安分院研究员万继响,南京星火技术有限公司总经理陈熙,北京玻色量子科技有限公司郭普拓等6位电磁领域知名专家作了精彩的学术报告,为学院师生分享电磁理论与技术领域的最新研究进展。

 

简介:

梁昌洪,男,中共党员,1943年12月生于上海,西安电子科技大学电子工程学院教授、博士生导师,IEEE高级会员,中国电子学会会士,中国当代电子信息领域著名教育家,长期从事微波和电磁领域的教学研究。1965年毕业于中国人民解放军军事电信工程学院(现西安电子科技大学)物理系,1967年7月研究生毕业后留校任教,1980年至1982年在美国Syracuse大学做访问学者,1992年至2002年任西安电子科技大学校长。荣获首届国家级教学名师、全国优秀留学回国人员、全国人民教师奖章、全国电子工业劳动模范、陕西省优秀党员和国家有突出贡献专家等荣誉称号。所培养的博士生中已有1位中国科学院院士、多位国家级人才计划获得者、30余位博士生导师。发表索引论文400余篇,出版专(译)著20余部。

 

 

 

 

责任编辑:赵彤璐