当前位置:
  • 首页
  • 学工动态
  • 电院本科生刘晟男获首届全国大学生职业规划大赛校赛一等奖

电院本科生刘晟男获首届全国大学生职业规划大赛校赛一等奖


12月17日下午,首届全国大学生职业规划大赛校赛在网络安全创新大楼成功举办。电子工程学院本科生刘晟男通过展示对未来职业规划的思考、分享职业规划的实践经验,获就业赛道一等奖,是学校获此奖项的唯一本科生,后期将代表学校参加省赛。

一、明晰自我,探索职业明确未来

早在大二学年,刘晟男同学就开始思考自己未来的职业规划,确定在本科阶段勇敢踏出求职的第一步,他开始了整个大学阶段的上下求索。刘晟男同学作为西电学生会负责人,通过组织协调“党的二十大青春歌会”等大型活动、牵头完成撰写校园各大SOP等,锻炼素质、打磨技能,为职业规划提供了行动指南。

在今年秋招前,刘晟男同学因对职业选择与行业选择而迷茫,他向辅导员老师寻求帮助和建议。老师通过激励因子访谈及DISC测评帮助完成职业探索、辅助职业生涯决策平衡单等工具帮助完成职业决策,还通过求职市场的了解、制定行动计划等手段为刘晟男同学给出专业的建议。在诸多积累的基础上,刘晟男同学目前已收获华为、荣耀、大疆等多家公司Offer。

在报名参加我校职业生涯规划大赛后,刘晟男同学积极备赛,从参赛初期的陌生与紧张,到一次次练习、反思、复盘后的坚定和自信,最终,刘晟男同学不负众望,获得校级就业赛道一等奖,并将代表学校参加省赛。他说,这就是他最初的目标与梦想。

二、乐于助人,感恩助力职业发展

在个人展示环节中,刘晟男同学提到自己的当下规划。“除了一个校招生,当下的我,还是谁?”带着这个问题,刘晟男提到,作为学生会负责人,需要加大对同学就业需求的关注,切实为同学服务;作为企业的校园大使,要作为学生与企业的桥梁,为打破信息壁垒献力;作为一个普普通通的西电学长,刘晟男有责任也有意愿为有就业计划的同学们提出自己的建议,并最终引导向学院和就业指导服务中心寻求专业意见。时刻心怀感恩、真诚相待,是晟男的座右铭。在接下来的比赛历程中,刘晟男同学将继续向深打磨实力、向广拓展知识。

筑梦青春志在四方,规划启航职引未来。电子工程学院重视学生生涯教育和职业规划意识,通过积极推进大学生职业生涯规划和就业指导课程、搭建就业育人供需对接平台、强化生涯教育大课堂等形式,将学生的职业生涯教育和就业指导促工作做实做细,进一步推动学生高质量充分就业。

未来,学院将持续引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,做好学生的生涯教育和就业指导服务工作,为推动人才供需有效对接,促进毕业生高质量充分就业献力!

 

参赛选手简介:

刘晟男 电子工程学院2020级遥感科学与技术专业本科生

2020年9月至今,先后担任行政班班长、西安电子科技学生会负责人,华为技术有限公司校园大使,目前已收获华为、荣耀、大疆等多家公司Offer。

指导教师简介:

杨曾欣 电子工程学院2020级本科生辅导员

中国管理科学研究院认定职业生涯导师、TTT认证高校职业生涯规划导师、ECE认证教练型教育者。主持教育部供需对接就业育人六项,具备同时涉及职业规划、教练技术、心理学领域的知识体系。擅长运用职业规划咨询技术和自身经验,结合专业定性和定量工具测评分析,形成具有个人独特职业优势的专业解决方案。

责任编辑:赵彤璐