当前位置:

关于开展2023年度校级规划教材立项工作的通知


各位老师:

根据学校安排,电子工程学院开展2023年度校级规划教材立项工作。现将有关事项通知如下:

一、建设原则

校级规划教材建设要深入贯彻落实习近平总书记关于高等教育工作和教材工作的重要指示批示精神和党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,按照“加强政治导向、突出重点、打造精品、体现特色”的原则,充分发挥教材建设在提高人才培养质量中的基础性作用,为推进学科专业建设、教育教学质量评估、“双一流”建设等工作提供重要支撑。

二、规划范围

本年度规划教材分为三类,原则上应紧密围绕《2023年校级规划教材建设资助项目立项指南》(附件1)确定选题。

1.重点建设学校核心课程、基础课程教材。聚焦校级核心课程、公共基础课程、学科基础课程、专业基础课程教材建设,建设一批反映我校教学改革和课程建设成果的教材。支持各类课程在梳理重构知识体系基础上组织编写规范的、高质量的配套教材,鼓励编写充分发挥学校学科优势与专业特色的教材。

2.加快建设战略性新兴领域系列教材。重点关注具有我校学科竞争力,适应国家发展的战略性新兴领域和紧缺专业领域教材,建设一批充分体现“高阶性、创新性、挑战度”,充分反映国际科研前沿和国内最新进展,注重产学研融合、理论和实践教学融汇的教材。

3.修订优化获奖教材与经典传承教材。总结优秀获奖教材的编写经验,对学校大师级经典教材开展全面跟踪建设与传承工作,发挥好专家“传帮带”作用。鼓励国家级及省部级规划教材、国家级及省部级优秀教材、我校知名教授及学科带头人编写的经典教材、出版印数超过100万册的教材、在教学中使用超过4年未修订的教材进行修订或再版。

三、申报类型

1.纸质教材。建设一批匹配最新培养方案,结合学科与专业内涵建设,科学设计并更新知识课程体系,新编或修订适应学生系统学习的纸质教材。

2.新形态教材。建设一批以数字教材为引领的理念先进、规范性强、集成度高、适用性好、有效拓展教材功能和表现形态的示范性新形态教材。新形态教材须为具有书号的正式出版物,教材所有数字资源按教材和出版规范编修、审核与管理。数字资源和工具须部署在出版单位自主可控的公共服务平台上,平台按照国家有关规定备案,并确保数字资源安全。对于已形成书稿的数字教材等新形态教材,学校将给予重点关注和支持并择优申报省部级数字教材建设项目。

四、项目类别

此次规划教材建设项目分为两类,所有立项教材由教师自愿优先选择具有影响力的出版社出版。

1.一类项目:有教材建设计划,建设周期为两年的教材,预计出版时间为20251231日之前。

2.二类项目:已有书稿,预计在2024年底出版的教材

五、申报要求

1.申报教材应为学校本科相关课程教材。

2.教材立项申请人原则上只允许申报1项,优先选择主讲过相应课程2轮(含2轮)以上的教师。

3.已获校级教材和其他各种规划教材立项支持而教材尚未出版(已向出版社交稿者除外)的申请人不得申报新的教材立项。

4.各学院应认真检查已获得各种立项教材的编写情况,督促已出版教材的项目负责人交一本样书到本科生院课程教材中心结题。

5.所有立项教材由编写教师自愿优先选择具有影响力的出版社出版。

六、申报流程

申请教师于2024年1月2日前将电子版申请表(附件2)、汇总表(附件3)发至邮箱liyuyan@xidian.edu.cn。

七、经费支持

1.为鼓励教师编写优质教材,校级规划立项教材将给予相应经费支持,预计于202512月出版的教材,学校给予启动建设支持,重点项目2万元/项,一般项目1万元/项,用于教材研究、编写过程所产生的费用,分两年划拨,也可由教师自愿选择在2024年一次性划拨;已有书稿,预计于202412月出版的教材,于2024年给予一次性经费资助,具体资助额度将根据评审情况最终确定。

2.两类教材资助额度上限为新形态教材6/部、纸质教材5/部。

3.为确保项目高质量按期完成,学校、出版社、主编所在单位及主编本人签订四方协议,作为各方相互制约、监督、监查的依据。项目负责人在接到立项通知后签订协议书(一式四份)。逾期不签者视为自动放弃立项。

八、结题验收

凡校级立项教材或经过学校教材建设基金资助出版的教材,公开出版时,必须在教材的扉页或前言中标明“西安电子科技大学教材建设基金资助项目”字样。教材出版之后,需向组织评审单位送交一本样书结题,教材项目建设周期为2年,立项教材应于20251231日前出版结题,逾时未结题的项目,应主动向本科生院课程教材中心提出延期申请,未提出延期申请的项目,将对划拨经费进行收回,项目负责人2年内不得申报新的教材立项。

九、联系方式

联系人:李雨烟

联系电话:029-81891663

 

附件:1.2023年校级规划教材建设资助项目立项指南

2.2023年校级规划教材申请表

3.2023年校级规划教材申报汇总表

 

电子工程学院

20231219

责任编辑:赵彤璐