当前位置:
  • 首页
  • 学工动态
  • 与“心”同行 “委”以重任|电子工程学院全体心理委员参加“心理委员的光荣使命与基本技能”主题培训

与“心”同行 “委”以重任|电子工程学院全体心理委员参加“心理委员的光荣使命与基本技能”主题培训


2023年12月6日下午,电子工程学院组织全体本、硕、博心理委员参加华中科技大学章劲元老师开展的“心理委员的光荣使命与基本技能”主题培训。培训从“提高站位,不辱使命;五育并举,立心铸魂;助人自助,共同成长”三个方面展开。

第一部分,章老师以习近平总书记关于心理健康的讲话为切入点,从国家层面解读心理健康教育的重要性,心理委员重任在肩。同时,章老师列出了大学生心理健康的整体态势与新形势,让大家对目前大学生心理健康的状态有一个新认识。
第二部分,章老师结合疫情给大学生的身心健康带来诸多影响的这一前提下,提出心理委员的定位和要求:心理知识的传播者,是学生身边的助人者。心理委员的胜任力需要助人情怀、心理常识、组织能力、助人技能。此外,章老师也对如何构建心理育人大格局的方法做出解释,即以德育心、以智启心、以体强心、以美润心、以劳健心五个方面,积极培养学生这五个方面的兴趣,可以有效防范心理健康问题的发生。

第三部分,章老师介绍了大学生心理危机干预的混合干预模式与大学生心理危机干预的十大误区及十大线索,引导心理委员要动态的关注周围情况,不能教条的去运用这些内容。通过组织活动,让同学们参与到人际交往当中来,并在活动和工作中陶冶情操、构建健康的心理“防御塔”。

提问环节,章老师对同学们提出的“如何主动跟其他同学交流、如何在期末考试前保持良好的心理状态”等实际问题进行了答疑解惑。他表示随着学校的心理健康工作的持续进行,心理委员也会了解更多心理健康问题的应对方法,后续也期待能有更多人能够参与到这项工作当中来。
电子工程学院2002071班心理委员闫泽涵表示:本次心理委员培训大会让我更加明晰作为一个心理委员的职责以及大学生心理健康的重要性。因此,我想要去学习一些心理知识,从而更好地帮助同学走出阴霾。此次培训会,各班心理委员对工作职责有了清晰定位,望肩负起心理委员的职责担当,为学院开展心理健康教育奠定基础。

电子工程学院重视学生心理健康教育,建成学院二级心理健康辅导站,充分发挥“学校—学院—班级—宿舍” 四级工作体系作用,落实“一人一策”帮扶措施。同时,学院积极充分发挥辅导员育人优势,对学生的积极品质进行培育,引导学生发现自身的长处、不断完善自我,从而达到促进全体大学生心理健康的效果。

图文来源丨杨曾欣 毕力格 王洁

责任编辑:赵彤璐