当前位置:
  • 首页
  • 学工动态
  • 弘扬学术道德,构建良好学风——电子工程学院举办“科研道德与学风建设”主题党日活动

弘扬学术道德,构建良好学风——电子工程学院举办“科研道德与学风建设”主题党日活动


通讯员 吴紫阳 王茜茜)为弘扬科学家精神、倡导科研诚信、涵养优良学风,帮助研究生新生系好学术生涯第一粒扣子,2023年11月16日,电子工程学院在北校区办公楼第三会议室举办“弘扬学术道德,构建良好学风”主题党日活动。研究生与学科科研负责老师、研究生辅导员、博士国奖获得者夏得校、张元侨和2023级研究生代表参与活动。

榜样示范,学术引领。“要拓展思维,不可闭门造车,学术交流会带来更多的灵感火花。”夏得校在与同学们分享时谈道,科研学习要打破固性思维,要培养质疑能力,打破常规,以不同角度看待问题,勇于探索现象背后的本质。甘坐冷板凳,在工作中保持饱满的精神和积极的态度,切实把工作做实做好。

“研究生阶段要把每一项科研工作、报告和活动都作为一次打造个人品牌的机会。”张元侨从“打基础、不怕错、树品牌”三个方面,结合自身成长经历作分享。他告诫同学们要打好专业课和数学课的基础,科研工作需要脚踏实地,多看论文,多做实验,才能固本培基。科研进展并不会一路向好,需要主动交流合作,一步一步去发现问题并解决问题,聚沙成塔,提高自己的综合能力,勇攀科研高峰。

随后的线上集体学习,卢朝阳教授围绕“弘扬学术道德,构建良好学风”作主题报告。此次科学道德主题党日活动,同学们收获颇丰。硕士2023级第三党支部李泽民:很荣幸能参与支部组织的这次党日活动,刚刚步入研究生阶段,我们在科研学习以及生活上都有些许不适应,对未来充满期待的同时不免感到迷茫,两位优秀博士师兄的宝贵经验为我们研一新生拨开了科研路上的层层迷雾,使得我们能更好的规划学习和科研工作。

硕士2023级第八党支部书记卢宇阳:师兄们的分享让我深刻认识到科研的挑战性,他们的建议也为我指明了学术道路上的方向。卢朝阳教授的讲解让我对毕德显和保铮老师的学习工作经历充满敬佩,作为西电学子,我们要学习老一辈西电人艰苦奋斗的品质和为国为民的情怀,赓续红色基因,弘扬科学家精神,不断追求卓越,矢志科研报国。

此次科学道德与学风建设主题党日活动,是学院推进学风建设的有力举措,有利于进一步引导电院学子赓续红色基因,传承优良学风,接续奋斗,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

责任编辑:赵彤璐