当前位置:
  • 首页
  • 学工动态
  • 电子工程学院暑期社会实践团队荣获陕西省“三下乡”社会实践活动优秀团队

电子工程学院暑期社会实践团队荣获陕西省“三下乡”社会实践活动优秀团队


通讯员 毕力格 杨笑宇)近日,由省委宣传部、省委文明办、省教工委、团省委、省学联等单位组织的 2023 年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进集体评选结果揭晓,电子工程学院“情系家国,筑梦军工”专项实践团获得省级优秀团队荣誉称号。

电子工程学院“情系家国,筑梦军工”专项实践团立足学院专业学科特色,聚焦投身服务国之大者,通过社会实践活动找准“小切口”,展开“大纵深”。实践团组建了5支实践分队,分别赴南京、扬州、绵阳、长沙、成都和贵阳6地开展活动。

学思想,问初心。实践团积极将党史、校史学习教育融入实践活动,分别走进绵阳两弹城、成都十二桥烈士陵园、长沙新民学会旧址、浏阳校友李白烈士故居等全国红色教育基地。追寻校史源头,走进毕德显纪念厅等地,参观了毕先生生前亲笔教案心得、亲笔书写的《电磁场理论基础》及《电磁场理论》等珍贵资料,在行走中探索、追寻、感悟,推动思政小课堂和社会大课堂有效衔接。访军企,传薪火。实践团分别前往中国电子科技集团第10研究所、第29研究所、第55研究所、中国船舶集团公司第723研究所、四川九洲电器集团有限责任公司等国防军工重点单位,实践队员通过实际感受军工企业、科研院所的发展历程与科研成果,坚定了投身国家重点单位和矢志报国的信念,明确了服务国家重大战略的择业观。重成果,创佳绩。实践团队通过访谈调研等方式,开展军工行业电子信息人才职业发展调研,并形成系列调研报告。此外,实践团分别在李白烈士故居、两弹城、十二桥烈士陵园和新民学会旧址等多地开展主题微视频宣讲,其中《干惊天动地事,做隐姓埋名人》宣讲视频获中国大学生在线报道,实践团先进事迹获全国高校思想政治工作网报道。

近年来,电子工程学院党委高度重视学生社会实践工作,把社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,坚持因材施教、分类施策,立足学院专业特色,打造多元实践项目,引导广大青年学子在实践中“受教育、长才干、作贡献”。后续,学院将不断丰富实践育人内容、提升实践育人工作实效,坚持将学生社会实践与人才培养相结合,凝聚和引领青年树立远大理想、锤炼过硬本领,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起磅礴的青春力量。

责任编辑:赵彤璐