当前位置:

电院组织师生赴贵州开展暑期实践活动


(通讯员 王洁)8月3日至8月5日,电子工程学院“情系家国、筑梦军工”实践分队赴贵州开展暑期社会实践活动,旨在以国家重大需求和科技进展引领电院学子赓续红色基因,矢志科研报国。学院党委书记杨光暐带队赴中国振华集团、贵安华为云计算中心和天眼(FAST)参观调研,学院副院长梁继民、研究生辅导员以及硕博士生代表参与实践。

学习三线精神 汲取奋进力量

8月3日下午,实践队前往中国振华(集团)新云电子元器件有限责任公司、振华群英电器有限公司参观学习。通过参观生产线和实验室,与优秀校友座谈,队员们对当前中国电子元器件的发展趋势和应用前景有了初步了解;对研发的重点方向和关键技术进行了深入思考。

实践小队成员耿杰表示:“通过与技术人员当面沟通交流,我对电子元器件的制作工艺有了更全面和深入的认识,也很激动地看到许多优秀校友都已成长为产品研发的骨干力量。身为西电学子,我要不懈努力、肩负重任,向优秀校友看齐,传承‘立德、精业、创新、引领’的电院文化,为国家发展和科技创新贡献青春力量。”

8月4日上午,实践小队一行与中国振华集团党委副书记黄德斌、副总经理方鸣、人力资源部部长、规划科技部部长及相关负责人交流座谈。黄德斌对实践队一行的到来表示欢迎,他指出中国振华集团与西安电子科技大学有着“同宗同源”的血脉关系,服务于国家重大战略,助力于国家科技创新。集团始终秉持艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新的“三线精神”,围绕基础元器件、集成电路、电子材料、应用开发四大业务,加快产业结构优化升级,为国家产业链供应链安全提供支撑。

梁继民介绍了电子工程学院人才培养、学科发展、教学科研以及学生就业情况,并表示近年来学院坚持“科研报国”的就业价值导向,牢牢把握“四个面向”和“高水平科技自立自强”战略方向,瞄准电子信息关键核心领域难题,产出了一批科研成果,为建设国家战略科技力量打下坚实基础。学院将进一步深化与振华集团的良性互动、有机结合,加强高层次人才的交流与校企合作,建立长期稳定的战略合作机制,助力人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面注入新活力,同心合力在国家急需领域取得新突破、展现新作为。

瞄准科技前沿 聚焦创新引领

8月4日下午,实践小队来到贵安华为云大数据中心参观学习。贵安数据中心规划为华为全球最大的云数据中心,全部建成后可容纳100万台服务器,是华为云业务的重要承载节点,主要承载华为云、消费者云和华为内部流程IT等业务。实践小队成员们看大屏、听介绍,深入了解数据中心的整体概况、运营效率、特色优势等,近距离接触万物互联的智慧通信,进一步坚定了自主创新、科技报国的责任感和使命感。

矢志国之重器 展现青年担当

8月5日上午,电子工程学院师生代表前往中国天眼(FAST)实践考察,充分利用大国重器独特的科技力量和教育资源进行思想引领,弘扬科学家精神。中国天眼历经多年论证、立项及艰苦建设后落成,凝聚着以南仁东为代表的老一代天文学家筚路蓝缕的奋斗历程和新一代青年科研人员的创新创造,参观结束后,同学们深受鼓舞。

电子工程学院硕士研究生盛开表示:“中国天眼凝聚着老一辈科学家的奋斗和心血,也凝聚着西电人的智慧和奉献,身为一名电院学子,我更应向优秀校友看齐,低头脚踏实地,抬头仰望星空,切实担负起强化国家战略科技力量的重任,坚定理想信念,提升创新能力,勇攀科技高峰。”

本次“情系家国、筑梦军工”专项暑期社会实践活动聚焦红色筑梦、实践育人主题,引导青年学生坚定理想信念、传承红色基因,促进青年学生树立正确择业观,教育青年学生服务国家重大战略,同时引领青年探寻行业发展,从优秀校友投身军工行业的艰苦奋斗中汲取坚定科技报国、军工筑梦理想信念的不竭动力,在实践中以青春视角感受时代发展变化、感悟始终奋进在时代前列的不懈追求、践行强国有我的青春理想。

责任编辑:赵彤璐