当前位置:

电院获评全国教科文卫体系统“模范职工小家”称号


(通讯员 刘昕雨近日,中国教科文卫体工会全国委员会下发了《关于确认全国教科文卫体系统“模范职工之家”“模范职工小家”的通知》(教科文卫体工发[2023]14号),电子工程学院工会获得全国教科文卫体系统“模范职工小家”称号。

电子工程学院工会在学校工会和学院党委的坚强领导下,以“红色育人建小家,强军报国促发展”的理念,扎根祖国西部,聚焦一流建设,探索创建“学习型、民主型、科创型”模范职工小家。分会注重理论学习和科学管理,营造厚植爱国情怀的小家氛围,引领学院教职工做新时代“红色育人、强军报国、创新发展”的先锋。近年来,学院分会获批陕西省“模范职工小家”,多名学院教师获陕西省“五一巾帼标兵”“师德标兵”“教学名师”等荣誉称号。

聚力党工共建,创建学习小家

电子工程学院工会始终注重党建引领,以三个“聚焦”创建学习型小家,构建党工共建、整体推进的和谐局面,强化对教职工的引领。一是聚焦思想引领,以党的创新理论坚定信仰。以培育创建陕西省党建工作“标杆院系”为契机,学院开展班子读书班和教职工读书分享会等,邀请专家作辅导报告,引导干部和教职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”,自觉做到“两个维护”。二是聚焦作风引领,把稳教职工奋进之舵。组织教职工赴井冈山、延安、遵义和小布镇等地追溯红色校史,坚定理想信念;开展青年教师成长沙龙和学术论坛,邀请院士、国家级教学名师和大国工匠走进学院,在小家中大力弘扬“科学家精神”和“工匠精神”,引导教职工紧扣国家战略,矢志科技报国。三是聚焦文化引领,激励教职工奉献一流。凝练学院70余年的办学特色,营造“立德、精业、创新、引领”文化氛围,挖掘并报道学院数十年来各专业开拓者、学科建设者、突出贡献者的事迹材料,制作学院学科专业建设者事迹汇编《阔步征程-一路走来的电子工程学院》,激励全体电院人团结拼搏、奉献一流。

注重科学管理,建设民主小家

电子工程学院工会不断强化民主管理、民主参与和民主监督,着力打造民主型小家。一是民主管理,建立健全二级教代会制度。制定《电子工程学院教职工代表大会实施细则》,召开二级教代会审议学院岗位聘任考核方案、薪酬分配方案等涉及教职工切身利益的相关制度和重大问题。二是民主参与,组织教职工为学院发展建言献策。学院教代会代表定期收集教职工意见建议,近年来,分会累计收取80余条有建设性的意见建议,向学校教代会提交学科建设、教育教学、国际化建设和民生方面的提案20余件。三是关爱职工,举办形式多样的文体活动。组织教职工参加校级运动会、羽毛球团体赛、气排球比赛、合唱比赛等均位列前茅;举办学院师生羽毛球赛、师生读书分享会,为师生搭建友好交流的平台;组织青年教师参加单身职工交友活动,与西工大、20所、39所、交大一附院等单位青年联谊;组织开展困难职工慰问、暑期送清凉等,疫情期间为教职工配发口罩、防疫喷雾等。

依托学科专业,打造科创小家

学院工会凝聚全体教职工合力,着力打造“红色育人、强军报国、创新发展”的科创型小家。一是聚力一流建设成效显著。学院支撑建设的国家一级重点学科电子科学与技术和信息与通信工程在全国第五轮学科获评A+,电子信息工程等3个专业获批国家一流本科专业。二是探索构建厚植爱国情怀的电子信息类拔尖创新人才培养新体系。结合学科平台,依托关键领域重大项目,教职工不断引导学生厚植“筑梦军工、科研报国”的爱国主义情怀,成为思想政治觉悟高、科研创新能力强的电子信息领域拔尖人才,近年来41%的硕博毕业生选择中国电科、航天科技、等国家重点单位和华为等行业龙头企业,参军入伍12人。学院“电磁信息学拔尖创新人才培养计划”获批教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会教学改革研究项目。三是不断强化高层次人才队伍建设。构建爱才、敬才的环境,以学科发展为导向精准引才,依托大团队、大平台、大项目等精心育才用才,近年来,学院培育出国家有突出贡献专家4人,国家级人才44人次,国家级青年人才16人次,省部级人才50人次,省部级青年人才18人次。四是落实“科创+”计划助力乡村教育振兴。学院分会结合学科特色和优势,帮扶蒲城尧山镇翔村学校建设科创小屋,并协同校友企业,连续三年组织师生赴开展“科创+”暑期夏令营,助力乡村教育振兴。

电子工程学院工会将持续在一流建设中体现新担当、展现新作为,做让教职工满意和信赖的“职工模范小家”。

责任编辑:赵彤璐