当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 情系家国 筑梦军工│电院组织师生赴绵阳开展暑期社会实践活动

情系家国 筑梦军工│电院组织师生赴绵阳开展暑期社会实践活动


(通讯员 毕力格 王东)实践报国之志,厚植爱国情怀。7月17日至19日,电子工程学院“情系家国、筑梦军工”实践分队赴四川绵阳开展暑期社会实践活动,学院辅导员王东、毕力格以及10余名本科生参加本次活动。

7月17日,实践队来到绵阳梓潼县“两弹城”。在讲解员的带领下,实践队参观了两弹历程馆、邓稼先、王淦昌旧居、三防教育馆等,仔细观看老一辈科学家献身“两弹一星”事业的珍贵史料,认真聆听建国初期以钱学森、周光召、王淦昌、邓稼先等为代表的“两弹一星”功勋科学家“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的感人事迹。一张张泛黄的相片和一件件实物重现了当年科学家们的生活场景,实践队师生深切体会到“两弹”研究的不易与艰辛。学院2022级本科生秦子珺为实践队同学进行“学习二十大精神”主题微宣讲,结合西电学科特色,她号召同学们把个人理想与祖国命运相结合,以先辈为榜样,发扬不畏艰险、敢于担当、无私奉献的精神,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

7月18日,实践队前往四川九洲电器集团有限责任公司(以下简称“九洲电器”)。同学们通过参观深入了解九洲电器发展历程、产业领域、科研成果、科技创新等情况。随后的交流座谈会上,几位九洲电器的西电校友分别结合个人情况及部门研究方向,向同学们做以介绍,并号召同学们蓄底气、硬骨气、长志气,面向国家重大需求,坚定不移地选择军工重点单位。同学们与校友交流访谈,收获良多。 “本次社会实践可以跟随学院实地到企业参观走访,让我对军工重点单位的工作环境研究方向等方面有了更加直观的了解,也坚定了我未来投身军工、矢志报国的决心”,实践队队员孙家纯谈到。

7月19日,实践队到达成都十二桥烈士墓。缅怀革命先烈,传扬革命精神,激发奋进斗志,学院2022级本科生韩思怡带领同学们一同回顾十二桥烈士们可歌可泣、感人至深的那段事迹。郁郁青松埋忠骨,烈烈英魂诉长风,现场宣讲后,实践队全体师生为英烈们献花、默哀,追悼烈士英灵,表达对革命烈士无比的敬意和哀思。

本次“情系家国、筑梦军工”专项暑期社会实践活动聚焦红色筑梦、实践育人主题,引导青年学生坚定理想信念、传承红色基因,促进青年学生树立正确择业观,教育青年学生服务国家重大战略,同时引领青年探寻行业发展,从优秀校友投身军工行业的艰苦奋斗中汲取坚定科技报国、军工筑梦理想信念的不竭动力,在实践中以青春视角感受时代发展变化、感悟始终奋进在时代前列的不懈追求、践行强国有我的青春理想。

责任编辑:赵彤璐