当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 情系家国 筑梦军工│电院组织师生赴成都开展暑期社会实践活动

情系家国 筑梦军工│电院组织师生赴成都开展暑期社会实践活动


情系家国 筑梦军工电院组织师生赴成都开展暑期社会实践活动

(通讯员 张玲 吴紫阳 宋振辉7月12日至13日,电子工程学院“情系家国、筑梦军工”实践分队赴四川成都开展暑期社会实践活动,学院党委副书记刘建锋带队前往中国电子科技集团公司第二十九研究所、第十研究所参观调研。学院党建与学生工作办公室人员、辅导员和本硕博学生共10余人参与本次活动。

7月12日,实践分队前往中国电子科技集团第二十九研究所,通过参观展室,深刻感悟二十九所的艰苦奋斗史和853文化,认真学习电子信息前沿科技成果。在座谈交流中,二十九所多位优秀校友畅谈在校学习、择业和在所成长经历,介绍当前国家军工电子领域的现状和对优秀人才的迫切需求,勉励同学们刻苦钻研、投身军工、矢志报国。

7月13日上午,实践分队前往二十九所诞生地853,缅怀电院院友张洁烈士。张洁同志2005年于西安电子科技大学电子工程学院硕士研究生毕业后前往二十九所工作,一入所就和国家科研事业紧密结合在了一起,投入到紧张的外场试飞工作中,他勤奋工作,严谨科研,放弃了休息和亲人团聚的美好时光,出色地完成了国家重点工程的科研试验任务。2006年6月3日,在试飞中因飞机失事,张洁不幸遇难,将满腔的热血抛洒在了祖国的蓝天,年仅27岁。蒙蒙细雨中,实践队员默哀鞠躬、敬献菊花,表达对张洁烈士的无限追思。博士生代表石钰在张洁烈士像前庄重发言,他讲到,张洁烈士为国家军工航空事业奉献生命的故事将永载史册,他的崇高精神永远铭记在人民心中,电院学子一定会赓续传承报国之志,矢志不渝报国之行。随后,在853厂负责人带领下,实践队员参观测控实验场地。站在测控塔上远眺,学子们深感现代化科技对国家强盛重要性,为之自豪的同时也坚定决心为祖国事业的发展砥砺前行。

7月13日下午,实践分队前往中国电科集团第十研究所,同人力资源部、共性技术研究部负责人及优秀校友进行深入交流及实地参观。同学们积极提问,与行业专家深入探讨了天线、毫米波、信号处理专业的发展趋势、技术挑战以及未来应用前景等。校友们鼓励西电学弟学妹面向国家重大需求,坚定不移地选择国家重点单位,筑梦军工、砥砺前行。

电子工程学院2022级博士研究生吴璐坤谈到,通过本次实践活动让我们直观感受到国家重点单位的优势。研究所紧跟国家需求,发展平台大,未来空间广阔,大有可为,能用个人所学来报效国家是一份不一样的成就感和荣誉感。我们要继续努力奋斗,争取在重点单位的广阔天地矢志报国,成就自我。

学院2021级硕士研究生王鹤洁谈到,实地的实践参观更真切感受到了祖国科技实力的雄厚,我们与科技工作者面对面交流,感受到了他们对这份职业的热爱和执着。几位技术骨干也是我们的学长,同我们亲切交流,希望更多的同学能加入科研报国的队伍。作为西电学子,我们应该为军工事业、大国重器贡献自己的力量!

学院2022级本科生蒲克勤说,参加本次暑期社会实践活动,深刻领悟到中国科技的蓬勃发展,感受到科研人员对于工作极高的责任感使命感,以及一丝不苟的严谨工作作风,对在军工第一线的科研团队由衷的敬佩,对祖国的发展深感自豪。在祭奠校友张洁烈士时,我们回顾了张洁烈士短暂而又不平凡的一生,学习张洁烈士不畏艰难,恪尽职守的精神。我也将在今后学习生活中铭记英烈事迹,传承优良作风。在发展前沿科技中,树立报国之志;在赓续先烈精神中,厚植家国情怀。

本次“情系家国、筑梦军工”专项暑期社会实践活动聚焦红色筑梦、实践育人主题,引导青年学生坚定理想信念、传承红色基因,促进青年学生树立正确择业观,教育青年学生服务国家重大战略,同时引领青年探寻行业发展,从优秀校友投身军工行业的艰苦奋斗中汲取坚定科技报国、军工筑梦理想信念的不竭动力,在实践中以青春视角感受时代发展变化、感悟始终奋进在时代前列的不懈追求、践行强国有我的青春理想。

责任编辑:赵彤璐