当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 情系家国 筑梦军工│电院组织师生赴南京、扬州开展暑期社会实践活动

情系家国 筑梦军工│电院组织师生赴南京、扬州开展暑期社会实践活动


情系家国 筑梦军工电院组织师生赴南京、扬州开展暑期社会实践活动

通讯员 杨笑宇 李叶欣 王洁)为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生在与现实结合的“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”,学院组织开展“情系家国、筑梦军工”暑期专项社会实践活动。本次社会实践活动旨在引导学生坚定理想信念,矢志科技报国,鼓励学生投身行业重点单位,为军工事业贡献力量。7月12日-7月15日,实践分队前往南京及扬州开展实践,学院团委书记杨笑宇,辅导员李叶欣、毕力格、王洁以及本硕10余名学生参与活动。

 

探学科专业领域、树科技报国信念

7月12日,实践队前往中国电子科技集团第五十五研究所参观交流。在参观期间,实践队成员们详细了解了微波器件技术研发和制造过程;在实验室和生产车间,同学们与公司的工程师进行交流,了解了部分器件的主要技术和应用领域。最后,实践队与校友进行交流访谈,聆听学长的学习心得以及军工工作经历。通过参观和访谈,实践队成员们对行业技术发展和工程应用有了更深入的了解,进一步明确了个人的学业规划与发展目标。

 

解行业发展密码,话人才培养经验

7月13日,实践队到达中国船舶集团公司第七二三研究所,开展交流走访活动。实践队成员参观重点实验室和产品展室,深入了解了723所的发展历史、行业地位、专业领域以及科研成果。在与723所部门负责人及优秀校友的交流座谈中,双方共同回顾了723所与学院的合作历程,实践队成员同校友进行访谈交流,进一步坚定了从事重点单位决心和信心。

通过参观交流,2021级本科生王帅翔谈到:在与七二三研究所的交流走访中,我深深感受到了七二三所在国家科技领域的重要地位和卓越成绩。与总工和部门负责人的交流使我进一步了解了所学专业的应用领域,这让我对未来从事重点单位工作充满了决心和信心。

 

缅怀遇难同胞,感悟精神力量

7月14日,实践队前往南京大屠杀纪念馆。通过参观大屠杀遇难者遗物陈列区,学生们肃穆而庄重,不禁激起对和平的渴望和对历史的思考。在安魂碑前,实践队成员们默哀致敬,追思遇难者,表达对历史的敬意和对和平的祈愿。和平来之不易,痛心之下更要珍视当今之和平。缅怀,是为了更加坚定地铭记;铭记,是为了更加义无反顾地前行。带着历史的期许和肩上之责任,和平时代的我们,应知耻后勇、发奋图强。

通过本次参观,同学们重温了血火交融的历史,缅怀了先辈英烈的业绩,2021级本科生倪靖钦表示:在参观南京大屠杀纪念馆后我的心情久久不能平静,和平来之不易,只有国家强大,人民才不会遭受屈辱。历史是最好的教科书。作为新时代的青年,要以史为鉴,努力学习科学知识,为国家富强民族复兴贡献自己的力量!

 

寻辉煌红色校史,悟科学大师精神

7月15日,实践队在校团委书记傅超的带领下,前往中国人民解放军陆军工程大学参观交流。实践队先后参观了毕德显纪念厅、红色展区和成果展室。在毕德显纪念馆中,通过参观毕先生的生平事迹,详细参观了先生生前亲笔教案心得、亲笔书写的《电磁场理论基础》及《电磁场理论》等珍贵资料,进一步丰富了话剧《毕德显》的剧本内容,对毕德显精神有了更深层次的理解,励志为国家军事通信事业贡献力量。座谈会上,通信工程学院吴恒处长及校友代表、同实践队一行共同追忆了陆工大和西电的红色校史,激发了大家肩负时代责任、投身军工行业建功立业的思考。

本次“情系家国、筑梦军工”专项暑期社会实践活动聚焦红色筑梦、实践育人主题,引导青年学生坚定理想信念、传承红色基因,促进青年学生树立正确择业观,教育青年学生服务国家重大战略,同时引领青年探寻行业发展,从优秀校友投身军工行业的艰苦奋斗中汲取坚定科技报国、军工筑梦理想信念的不竭动力,在实践中以青春视角感受时代发展变化、感悟始终奋进在时代前列的不懈追求、践行强国有我的青春理想。

 

责任编辑:赵彤璐