当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 电院电子技术教研室举办课程研讨交流暨青年教师培训会

电院电子技术教研室举办课程研讨交流暨青年教师培训会


(通讯员 王可言 方心)为切实提高电子技术相关课程教学质量,依托虚拟教研室,加强教学研究,凝聚和推广研究成果,提升教师教书育人能力,2023年6月29日上午,电子工程学院电子技术教研室举行了课程研讨暨青年教师培训会,学院教学副院长李龙、电子技术教研室党支部委员及四门课程团队教师等30余人参加,会议由电子技术教研室党支部书记任爱锋主持。

李龙首先介绍了电子工程学院虚拟教研室建设方案,以及由虚拟教研室党支部引领各核心课程组成员所需完成的“七个一”基本建设目标。强调要利用好虚拟教研室平台,开展研讨交流,做“实”课程建设及探索人才培养模式。以学生发展为中心,以科教融合、产教融合为导向,教学大纲要对标工程认证的质量体系要求,课程内容及知识点要对标学生能力提升要求,将理论教学与科研实践和实验教学有机融合,做好课程知识图谱的构建。李龙肯定了电子技术教研室本次研讨会暨青年教师培训的必要性和重要性。

《射频电路基础》课程负责人赵建勋、《模拟电子技术基础》课程负责人王新怀、《电路分析基础》课程负责人刘海霞、《数字逻辑与微处理器》课程负责人任爱锋分别从课程内容、课程教材、课程思政、教学方式、综合案例、科教融合、产教融合、教师团队以及一流课程资源等方面介绍了所负责课程的建设与未来规划。李龙认真听取了电子技术教研室四位课程负责人对相关课程建设情况的汇报,对课程建设过程中取得的成效表示肯定,并对课程建设中所存在的困难与问题逐一进行了回复。

培训会邀请邓军教授以《射频通信电路》课程为例,就“新工科”背景下的课程融合与课堂教学创新设计进行了教学示范。邓军首先从教学理念和目标、教学痛点与学情、教学方法与实施过程、课程思政内容创新等方面阐述了课程融合与教学改革的现状和趋势。随后,邓军以课程内容中的“调频振荡器的原理与设计”为例,还原课堂场景,讲述了直接调频电路的原理,以及调制概念在电子信息领域的泛用性与通用性,并引导学生采用“明目的、列条件,找路径”的工程思维方法。邓军的教学示范对教研室教师在授课中理论与实践结合、课程思政引入等提供了参考。

最后,电子技术教研室各课程组教师针对课程大纲修订、教学案例设计、教学资源建设、教材建设、知识点融合、新技术引入及数字知识图谱建设等展开了热烈讨论与交流。任爱锋总结本次研讨交流及培训会旨在以一流课程建设为目标,凝聚合力,不断改进教学方式,持续提高学院教师教书育人能力,达到全面提升人才自主培养质量的目的。

通过本次研讨交流,充分展示了电子技术教研室的教育教学改革成效,加深了一线教师对电子技术类课程教学的更深层次理解,激发了青年教师开展教学实践及改革的热情。

责任编辑:赵彤璐