当前位置:
  • 首页
  • 通知公告
  • 关于申报第二批科学出版社“十四五”普通高等教育规划教材的通知

关于申报第二批科学出版社“十四五”普通高等教育规划教材的通知


各位老师:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要指示以及全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国研究生教育会议、全国教材工作会议的重要精神,根据科学出版社相关要求,电子工程学院组织开展第二批科学出版社“十四五”普通高等教育规划教材(以下简称规划教材)申报工作,包括本科和研究生两个层次,现将有关事宜通知如下。

一、申报要求

1.对编者的要求

1)政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,认同中国特色社会主义,坚定“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,具有正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,没有违背党的理论和路线方针政策的言行。

2)教材编写实行主编负责制。教材第一主编须为长期讲授该课程的专任教师,原则上职称为正高级,在本学科有深入研究和较高造诣,在相关教材或学科教学方面取得有影响的研究成果,有丰富的教材编写经验。鼓励全国知名专家、学术领军人物、教学名师、优秀教师等担任主编。

2.对内容的要求

1)坚持正确的政治方向和价值导向。坚持马克思主义指导地位,将马克思主义立场、观点、方法贯穿教材始终,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确反映党的二十大精神,充分体现社会主义核心价值观,有机融入课程思政建设成果。

2)强化科学性与系统性。教材应全面准确阐述学科专业的基本理论、基础知识、基本方法,结构严谨、逻辑性强、体系完备,能反映教学内容的内在联系、发展规律及学科专业特有的思维方式,反映相关学科教学和科研最新进展。

3)加强先进性与引领性。教材应遵循教育教学规律和人才培养规律,体现先进教育理念。应聚焦国家重大发展战略、行业产业转型升级的人才重大需求,体现创新人才培养模式和教学改革最新成果,适应高等学校多样化人才培养类型需求。应将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,以激发学生创新潜能,切实提升教材育人的引领与带动作用。

4)提升规范性和可读性。教材内容架构设计与编排科学合理,选材恰当准确,图文配合得当,文字准确流畅,规范性强。通过问题导入、案例解析、栏目设计、知识拓展等内容“活化”教材,提升教材的可读性。

5)鼓励教材形态的创新性。教材应利用多形态的数字化课程资源,综合运用多种介质,形成表现力丰富、交互性突出的新形态教材,更好地服务于线上教学、混合式教学的新型教学模式,满足学生个性化发展的需要。

二、申报范围

本规划教材本科层次的申报范围主要为相关专业类的专业基础课和专业核心课,具体课程教材名称及申报指南号,详见“科学出版社‘十四五’普通高等教育本科规划教材申报指南”(附件一)。

本规划教材研究生层次的申报范围主要为相关学术学位和专业学位研究生的核心课程。具体课程教材名称及申报指南号,详见“科学出版社‘十四五’普通高等教育研究生规划教材申报指南”(附件二)。

对于申报指南未列出的课程教材也可申报,申报时请在申报表中特别说明申报理由。

三、申报重点

本次申报重点支持以下方面的教材:

1)国家重点学科、国家“双一流”建设学科的配套教材。

2)国家级一流本科专业、一流本科课程建设的配套教材。

3)教学改革成果获国家级/省级教学成果奖的配套教材。

4)基础学科拔尖人才培养计划、“四新”战略建设成果的配套教材。

5)国家战略性新兴领域和交叉学科的核心课程教材。

6)已有较好学术影响力及市场影响力的修订版教材。

7)信息技术与教育教学深度融合、资源形态丰富的新形态教材。

四、保障措施

为培育更多精品教材,针对入选教材,科学出版社将在人员支持、质量保障、资源建设、版权输出、推荐报奖、宣传推广等方面重点支持,具体如下。

1)邀请教育部、专业学会及行业部门的相关学科专家学者,共同组建教材专家指导委员会。教材专家指导委员会将负责对申报教材进行内容质量把关。

2)选配经验丰富、专业对口、业务过硬的编辑团队负责规划教材的编辑出版,并在各出版环节给予优先保障。

3)通过出版社的数字综合服务平台和数字资源支撑平台,为入选教材开展新形态教材建设和数字课程建设提供出版和应用方面的技术支持。对市场反响良好的教材,将持续重点培育,并投入专项经费用于配套数字资源建设。

4)借助出版社国际影响力及国家“走出去”版权输出工程项目优先向国际知名出版机构推荐。

5)优先推荐规划教材参加各级各类教材奖的评选,并在全国范围内宣传推广本规划教材,包括专业媒体宣传、专家书评及推荐、样书赠送及展示、专题教学研讨会、网络新媒体宣传等多种方式。

五、申报流程

710日前,请申报教师填写“科学出版社‘十四五’普通高等教育规划教材申报表”(附件三),并将电子版申报表发至邮箱dybkjx@xidian.edu.cn。新编教材原则上需附讲义样章电子文件,修订教材需附已有教材或电子文件。

六、联系方式

联系人:李雨烟

联系电话:81891663204

 

附件:1.科学出版社“十四五”普通高等教育本科规划教材申报指南

2.科学出版社“十四五”普通高等教育研究生规划教材申报指南

3.科学出版社“十四五”普通高等教育规划教材申报表

 

电子工程学院

202373

责任编辑:赵彤璐