当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 科研面对面 I 中外合作办学项目学生参观天线与微波技术重点实验室

科研面对面 I 中外合作办学项目学生参观天线与微波技术重点实验室


(通讯员 张一卓 吴媛媛)为了增进同学们对前沿科技研究基地的认知,增强同学们对学院的归属认同,激发同学们的科研学习热情,学院特组织中法班学生开展系列活动:走进国家级重点科研平台参观交流学习活动,首站为天线与微波技术国家重点实验室。

活动于5月25日至6月2日期间分三次进行,西安电子科技大学天线与微波技术国家重点实验室的赵钢老师、张鹏飞老师负责本次活动的讲解指导工作。

首先,两位老师带领同学们参观了天线与微波技术重点实验室的展厅,就各种天线模型为大家一一作了讲解,为同学们初步了解这个领域的研究方向做了铺垫。

随后老师们带领同学们参观了微波暗室,“微波暗室是吸波材料和金属屏蔽体组建的特殊房间,它提供人为空旷的‘自由空间’条件,在暗室内做天线、雷达等无线通讯产品和电子产品测试可以免受杂波干扰,提高被测设备的测试精度和效率”,老师耐心地讲解,同学们认真的聆听并跟随指引进行参观学习,激发了同学们对这个领域的兴趣。

实地参观结束之后,两位老师为同学们详细介绍了天线与微波技术重点实验室的具体情况,在参观的基础上给同学们讲解了相关的理论知识,有助于同学们更加深入的了解天线与微波技术及我国各个天线基站、射电望远镜的功能。同学们纷纷感慨我们国家的技术更新之快,同时也对科研人员的辛勤付出表示敬佩。

本次参观活动圆满结束,同学们不仅收获了天线与微波技术的相关知识,也为今后的专业知识学习指明了方向,加强了同学们与专业老师之间的交流与联系。学院将持续开展相关活动,为中法班同学们的学业提升和知识拓展提供更多的支持。

责任编辑:赵彤璐