当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 新突破!电院学子在2023年国际数学建模竞赛中问鼎AMS奖

新突破!电院学子在2023年国际数学建模竞赛中问鼎AMS奖


(通讯员 王东 张玲)2023年国际大学生数学建模竞赛落下帷幕,西安电子科技大学电子工程学院2020级电磁场与无线技术专业张海岩、电子信息工程专业雷雨诺两位同学所在团队荣获特等奖(OutstandingAward 简称O奖)并问鼎美国数学学会特别奖(AMS Award,简称AMS奖)。这是继2018年学校获得国际大学生数模竞赛欧拉奖(Leonhard Euler Award)后的又一次历史性突破。

美国(国际)大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。大赛每年都吸引来自全球高校的优秀学生参与角逐。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域。竞赛要求三人(本科生)为一组,在4天时间内,就指定问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,综合考查参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。

AMS奖则是由美国数学学会,从ICM获得D、E、F 3个问题特等奖的队伍中,各挑选一支授予的特别荣誉。2023年国际大学生数学建模竞赛共有20858支队伍参加,其中特等奖获奖比例为0.18%,AMS获奖比例为0.028%。

经过4天的努力与付出,张海岩和雷雨诺两位同学所在队伍荣获此奖,当谈到获奖后的感触时,张海岩同学说:“查询到成绩的那刻,我还是会想起组队初期三个各有特点的人,如何凝聚成了一个团队。备赛期间,从基础模型到跨学科模型的训练,一次次抽象问题的数学具象化,我们从一盘散沙逐渐培养出默契,每个人都付出了大量的时间和努力。备赛和比赛期间总少不了激烈的争论,作为队长,我尤其要感谢我的队友在任何时候对我的信任,这份信任支撑着我们完成比赛。其次还要感谢我的家人、数模基地的老师和学院在备赛期间的鼓励、教导和帮助。”“璞玉”是雷雨诺同学对他们队伍最初的评价,而静心打磨是他们在三个月的备赛期间内唯一做的事情。他表示:“我们渴望让一块未琢之玉,重新通透光泽。幸运的是,我们成功了,在提交论文的那一刻。这一切的收获我想除了喜悦,没有一样属于我个人,最先应该感谢我的队友,其次是我的家长与老师,他们都是场下的‘参赛队员’,没有上场却提供了巨大的支持。最后,我想未来可以分享我们成功的经验,让更多的奖项和荣誉留在学校和学院!”。

开展大学生课外学术科技竞赛既是增强大学生综合素质的重要保障,也是高校培养高质量人才的必然要求。通过参加竞赛,同学们不仅可以巩固专业知识水平,还能不断提升个人综合能力素质。后续,电子工程学院将在竞赛方面持续投入精力,鼓励学生积极参加竞赛,助力学校学院教育事业高质量发展,全面提高人才自主培养质量。

责任编辑:赵彤璐