当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 电院赴陕西省儿童村开展“小我融入大我”社区实践活动

电院赴陕西省儿童村开展“小我融入大我”社区实践活动


(通讯员 王艺 李叶欣)世界上没有一朵鲜花不美丽,也没有一个孩子不可爱。

在陕西回归儿童救助中心,有这样一群可爱的孩子,他们犹如一朵朵含苞待放的花蕾,却比同龄儿童多了一份栉风沐雨的坎坷,稚嫩的心底承受着正常孩子无法体会的艰辛,却仍凭借着“白日不到处,青春恰自来”的顽强坚韧地开出一朵朵花来。

情暖童心,“益”起筑梦。为给这些散落人间的天使送去一份爱心与温暖,引导学生关心关爱特殊儿童群体,弘扬新时代守望相助向善向美的青春正能量,电子工程学院组织基层团支部于5月20日前往陕西回归儿童救助中心(简称“儿童村”)开展社区实践活动,送去书籍与温暖,捐赠爱心,践行青年社会责任。学院团委书记杨笑宇、辅导员李叶欣参加活动。

斯为馨室,因“童”“益”暖。5月20日早上10点,学院2021级十个团支部的65位同学来到儿童村,参观孩子们的宿舍与餐厅,了解这群特殊儿童的成长环境。孩子们的宿舍干净整洁,每位小朋友都打扫的一尘不染,那份勤劳长存心间。参观餐厅时同学们更看到了孩子们的乖巧懂事,珍惜每一口饭菜以及餐桌上的节约勤俭。

“野火烧不尽,春风吹又生”。当儿童村负责人娓娓道来儿童村的发展历程时,同学们感受到的是孩子们的艰辛与坎坷、苦难与不易,更看到了他们犹如春风吹过的野草,顽强乐观地在这个世界上绽放着独属于他们的花朵与光彩、力量与未来。当儿童村的纪录片一遍遍浮现在脑海,这一特殊群体的种种心酸呈现在大荧幕上,同学们不免姗姗落泪,儿童村面临挑战极具艰难困苦,本已足够艰辛,他们还需要面对来自教育、健康、心理的各方面问题,但他们依然保持坚定的顽强与勇气,努力为自己创造更好的未来。

小书大爱,共“童”成长。为践行“小我融入大我”的实践精神,基层团支部自发举行了捐书仪式,组织同学们捐出一份份书籍,让孩子们以书明志,以书为航,指引了解更多彩的世界。一本本书籍,象征着同学们用一双双大手紧紧拉住孩子们的小手,伸出援手奉献爱心,在改善孩子学习条件的同时丰富了孩子们的文化知识。

与爱前行,“益”“童”筑梦。经过本次儿童村活动,同学们感触颇深。2102018班冯德湟如是说:“我感悟比较深的是这些孩子们如此年幼,却如此艰辛坎坷,由此联想到更多的孩子,也许我们的努力真的能让他们有不一样的一生。”2102013班李金炎表示:“孩子们都很有礼貌,见面主动热情地和我们打招呼。在观看儿童村纪录片之后,我深深感受到了儿童村面临的苦难,并认真思考了如何帮助这些孩子们改善的生活环境。我相信我们每个人都可以为他们提供帮助,并为他们创造更好的未来。”

小我融入大我,是对新时代新青年的期盼,更是社会这片大海波澜壮阔的关键。敬此言,与诸君共勉,愿我们都能以己之力,以个人的“萤萤之光”,汇聚为“可照旷野”的熊熊烈焰,温暖更多人,点亮更多未来。

悦读西电,关爱随行。此次活动的顺利举行,不仅使儿童村的孩子们得到了关爱,更给同学们以深深的感悟与启迪。学院将以此次社区实践活动为契机,立足专业特色,将“小小科学家”主题科普和实物编程课等实践项目带入儿童村,激发儿童科创热情,彰显青年志愿精神,在“将小我融入大我”的生动实践中绽放绚丽之花。

责任编辑:赵彤璐