当前位置:

关于2023年度本科优质教学奖预报名的通知


各位老师:

为全面深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实《中共中央国务院深化新时代教育评价改革总体方案》(中发〔2020〕19号)和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)精神,表彰和奖励本科教学业绩突出的教师,树立优秀典范,营造尊师重教的浓厚氛围,激励广大教师重视教学、投入教学,切实提升我校人才培养质量,根据学校安排,现开展2023年度“本科优质教学奖”评选工作,有关事宜通知如下:

一、奖项设置

本科优质教学奖设课程教学类、特殊贡献类等2大类别,每年评选一次,设一等奖、二等奖两个等级,其中一等奖不超过50人、二等奖不超过250人。

本科优质教学奖获得者由学校颁发荣誉证书和奖金,一等奖奖金2万元/人、二等奖奖金1万元/人。

二、评选条件

评选范围为长期从事本科课堂教学的一线优秀教师,要求师德高尚、爱岗敬业、关爱学生、教风端正、教书育人,深受学生爱戴。党政纪处分影响期未满人员、被有关部门立案审查尚无定论的人员以及其他属于师德失范行为“一票否决”范围的教师不具有评选资格。

(一)课堂教学类

1.教学水平高、教学效果好,得到同行普遍认可,在本单位同类课程中达到优秀水平。

2.从事我校本科课堂教学工作2年(含)以上,当年必须为本科生独立讲授一门理论课程(不少于32课时)或实验课程(不少于16课时),总课堂教学工作量不少于64学时,无教学事故。

3.积极参加教育教学改革、教师教学培训及研讨活动,在一流专业建设、一流课程建设、专业认证、课程思政建设、教研教改、教学竞赛、实验改革、课程评价等方面做出显著成绩和重要贡献。

4.按照每年教学改革任务调整评选重点。2023年度优先推荐混合式教学类的教师,混合式课程类获奖比例不低于总数的60%。

5.主要从“代表性课程建设情况、过程评价、学生评教、教学成果、教学服务”等方面对教师课堂教学质量进行综合评价。其中代表性课程的过程评价结果需为良好及以上。

6.本年度课堂教学类奖项采用教学专家推荐和教师报名相结合的方式展开。教学专家推荐由学校教学督导、公共课程组负责人、一流专业负责人、实验班负责人等教学专家在听评课等过程评价基础上,推荐优秀教师至相应学院进行评选,推荐理由要明确具体、并附相应的听评课记录。

提名推荐限额由教学专家听评课数量和学院教学特设岗数量等决定,另文通知。教师报名分为预报名与正式申报两个阶段,流程与往年一致。

(二)特殊贡献类

每年设定一定数量(每年不超过50项)的特殊贡献类奖项,旨在奖励教学研究、教学改革等方面有突出贡献的教师。具体包括以下类型:

1.学校优质示范课:入选学校优质示范课,完成公益培训且考核合格的老师可认定为优质教学奖二等奖。

2.教学改革项目:承担校级以上的重点、难点教学改革任务(如课程改革、通识教育体系改革、拔尖人才培养体系改革等)并做出突破性进展,由本科生院审核、专家认定后可获得优质教学奖二等奖。

3.高水平教改论文、优秀教材:在CSSCI、北大核心(不含扩展版、增刊)发表教学改革方面论文(非科研性质),经专家认定可获得优质教学奖二等奖;出版教材获校级优秀教材一等奖以上,可认定为优质教学奖二等奖。

4.教师教学竞赛:参加由教育行政主管部门主办或全国认可度高的教师教学竞赛(如青年教师教学竞赛,课堂教学创新大赛、混合式教学设计创新大赛等)并获得省级二等奖以上的第一获奖人员,可直接认定为优质教学奖二等奖,获得一等奖的可直接参评优质教学奖一等奖。

5.青年教师指导:指导青年教师获得(4)中教学竞赛奖2人次以上的指导老师,可认定为优质教学奖二等奖。

6.以上奖项可同时参与优质教学奖一等奖的学校评审,需在提交申请表时注明,同等条件下优先推荐。

7.以上所有成果贡献截止时间为评选年度的11月30日,每项成果只能申请使用一次。

8.其他相当层次的教学特殊贡献类奖项可由教师本人在每年12月初提出申请,学校优质教学奖评审专家委员会进行评审认定。在学校年度核心指标绩效奖励中已奖励过的成果不再重复奖励。

三、组织管理

学校成立本科优质教学奖评选管理领导小组,组长由主管教学副校长担任,成员由资深教育教学专家、本科生院、党委教师工作部、教师教学发展中心、纪委办公室等单位负责人和各学院主管教学负责人组成。主要职责有:审定评选办法和评审规则、考察教师教学水平和师德师风、票决奖项、受理投诉、裁决争议等。本科生院教学发展中心为秘书单位。

学校成立评审专家委员会,由校教学指导委员会委员、校教学督导、校内外知名教育教学专家等组成,负责优质教学奖校级评选、特殊贡献类认定、学院评选过程及结果的监督和抽查等。

学院成立推荐/评选小组,成员由学院教学指导委员会委员、院内外知名教育教学专家等组成,评委中院外成员须不少于评委总数的1/3,负责制定本学院的评选实施方案、过程评价方案、组织院级评选、向学校推荐候选人。

四、评选流程

(一)预报名

1.教师预报名:5月4日前,拟报2023年度“课堂教学类”优质教学奖的教师,将汇总表(附件1)和预报名简表(附件2)电子版发送至邮箱liyuyan@xidian.edu.cn。本次预报名包括2023年秋季学期开课的教师。

5月13日前,拟报名教师将代表性课程的“教学设计”和“教学大纲”电子版发送至邮箱liyuyan@xidian.edu.cn(教学设计应能体现课程教学的特点)。

2.学院审核:学院组织专家对预报名教师的资格、教学设计和教学大纲进行初审,确保课程设计的有效性和教学大纲的规范性,拟定完善学院的优质教学奖评选实施方案和课程的针对性过程评价方案。

3.过程评价:即日起至11月下旬,学院开展过程评价

教学数据利用和支持:课程线上学习行为数据是评审的重要依据,原则上每一门课程都应在“西电智课”平台建课,提供学习资源和交流答疑等。对于线上线下混合式课程,需将线上资源数量和质量、线上教学模式方法、线上学生教学行为等作为评价的重要依据。本科生院给各学院提供查询帐号,各学院和参评教师要加强对数据的分析和利用。

(二)正式申报

1.教师报名:11月下旬,学校发布正式报名通知,已预报名的教师填写正式申请表,完善代表性课程建设情况、本年度教学成果、教学服务等内容;同时,申报特殊贡献类的教师,向学校提交申请,学校组织审核认定申请人资格。

2.教学专家推荐:11月下旬,教学督导和教学特设岗负责人等教学专家需将推荐教师材料报送至学院及学校。

3.学院评审:12月中旬,学院按照评选方案,对申请教师及教学专家推荐教师的资格进行审核,组织专家从“代表性课程建设情况、过程评价、学生评教、教学成果、教学服务”等方面对教师课堂教学质量进行综合评价,其中过程评价成绩占比不低于30%。

学院根据分配指标向学校推荐排序后的优质教学奖候选人,其中一等奖候选人不超过学院推荐总数的25%。

12月22日前,学院将推荐教师的材料报送至学校。

4.学校评审:

12月下旬,学校组织专家对课程教学类一等奖和特殊贡献类进行评审。课程教学类将结合学院推荐名单和上报材料综合评价,学院上报的过程评价记录、教学专家推荐材料和其它材料将作为学校评审的重要参考,其有效性、科学性和充分性将直接影响评审结果。学校复核候选人材料,组织专家对一等奖候选人进行差额评审,并对二等奖按一定比例进行抽评,抽评结果影响次年名额分配,确定本科优质教学奖获奖最终名单。

2024年1月,学校公示最终获奖名单,无异议后,学校予以表彰奖励。

五、联系方式

联系人:李雨烟

联系电话:81891663-204

 

附件:1.2023年度本科教学优质奖预报名汇总表

2.2023年度本科教学优质奖预报名简表

3.2023年度本科教学优质奖专家推荐表

4.西安电子科技大学线上线下混合式课程建设标准

 

 

电子工程学院

2023年4月28日

责任编辑:赵彤璐