当前位置:

关于办理2023年上学期本科教学准入证的通知


各位老师:

为严格我校教师职业准入,进一步落实本科教学准入制度,提高课堂教学质量,根据《西安电子科技大学教师教学能力评价工作实施细则》(西电教〔2020〕17号)要求及学校相关安排,电子工程学院组织开展2023年上学期本科教学准入证办理工作,现将有关事宜通知如下。

一、专任教师正常办理条件

2013年7月13日以后入职的教师均须正常办理。

1.无高级职称

(1)参加新入职教师教学基本技能培训并获得合格证(可参考https://jsfz.xidian.edu.cn/info/1022/4041.htm);

(2)参加青年教师助教并考核合格(可参考https://see.xidian.edu.cn/html/news/11618.html);

(3)符合以上两个条件,可向学院提交申请材料,经审核后参加学院组织的教学设计评价和试讲,考核成绩均为合格及以上。

2.具有高级职称但尚未主讲我校本科课程

向学院提交申请材料,经审核后参加学院组织的教学设计评价和试讲,考核成绩均为合格及以上。

3.特殊申请

学校鼓励教师进行教育教学创新,教师如在高水平教育期刊发表教研文章,经个人申请、学校核查、试讲合格后可办理教学准入证。

二、专任教师补办条件

2013年7月13日之前入职的教师可申请补办。

1.已主讲我校本科生课程且具有高级技术职称者,可提交申请材料直接办理;

2.已主讲我校本科生课程但尚无高级技术职称、曾参加教学鉴定且鉴定结果为“良”及以上,可提交申请材料直接办理;

3.已主讲我校本科生课程但尚无高级技术职称、未参加教学鉴定者,须提交申请材料并参加教学设计评价和试讲且考核成绩均为合格及以上。

三、辅导员正常办理条件

2013年7月13日以后入职的辅导员均须正常办理。

(1)参加新入职教师教学基本技能培训并获得合格证;

(2)参与听课(每学期至少16学时,须完整听取拟主讲课程,听课学时不足部分优先听取思政课程和“课程思政”类课程),听课记录检查符合要求;

(3)符合以上两个条件,可向学院提交申请材料,经审核后参加学院组织的教学设计评价和试讲,考核成绩均为合格及以上。

四、辅导员补办条件

1.已主讲我校本科生课程且具有高级技术职称者,可提交申请材料直接办理;

2.已主讲我校本科生课程但尚无高级技术职称者,须满足每年培训学时要求,且听课记录检查符合要求,可向学院提交申请材料,经审核后参加学院组织的教学设计评价和试讲,考核成绩均为合格及以上。

五、办理流程

(1)有意办理的教师请于4月19日前将汇总表(附件1)、申请表(附件2)电子版发送至邮箱liyuyan@xidian.edu.cn。辅导员须同时发送近一个完整学期电子版听课记录。

(2)4月下旬,学院组织教学设计评价和试讲。

专任教师在提交的3个题目中随机抽取一个进行试讲(3个题目须为同一门课,内容不能为绪论和习题课,讲授时间20分钟);辅导员按其提交的题目进行试讲(讲授时间15分钟)。试讲现场自行携带试讲题目对应的纸质版教学设计(一式四份),教学设计模板见附件3。

学校要求严格执行教师教学准入制度,无教学准入证者不得安排主讲本科生课程、不得参加教学鉴定。

六、联系方式

联系人:李雨烟

联系电话:029-81891663

 

 

附件:1.本科教学准入证办理申请汇总表

2.本科教学准入证办理申请表

3.本科教学准入教学设计模板

4.辅导员听课记录

 

电子工程学院

2023年4月3日

责任编辑:赵彤璐