当前位置:

电院学子问鼎第五届“中科星图杯”国际高分大赛


(通讯员 王力 杨敏佳)3月18日,2023年“中科星图杯”国际高分遥感图像解译大赛传来喜报,通过层层角逐与筛选,西安电子科技大学雷达信号处理全国重点实验室白雪茹教授带领的“星辰大海”团队在“高分辨率SAR图像中飞机目标细粒度检测识别”赛道中一路过关斩将,最终获得冠军。

“中科星图杯”国际高分遥感图像解译大赛由中国科学院空天信息创新研究院主办,地球科学与遥感协会(IEEE GRSS)、国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)联合举办,是国际顶级赛事,距今已举办5届。大赛围绕国家中长期科学和技术发展规划,以及高分辨率对地观测系统国家重大科技专项的建设要求,重点面向可见光、SAR、卫星视频等国产化数据源,聚焦高分对地观测领域技术瓶颈。大赛对大范围复杂场景、高分辨率遥感图像中存在的典型地物自动提取、细粒度识别、变化监测、跟踪监视等任务设置了6项国际赛道。共吸引了来自国内多所著名高校和科研院所的500余支队伍参赛,包括清华大学、复旦大学、北京航空航天大学、武汉大学,西安电子科技大学,以及西班牙海梅一世大学、德国慕尼黑联邦国防军大学等。

本赛道冠军队伍由西安电子科技大学雷达信号处理全国重点实验室白雪茹教授指导,电子信息对抗与仿真技术教育部重点实验室王力讲师协助指导,团队成员包括孟昭晗、杨敏佳、鲜要胜等。在为期六天的决赛中,面对时间紧、任务重、难度大等重重挑战,团队成员分工明确,针对场景复杂、目标区分难度大、目标边缘模糊等难点,设计了基于数据级、特征级、决策级的多级增强方案。在决赛中,团队成员克服生病发烧引起的严重不适,顶住大赛紧张节奏带来的巨大压力,不断细化解决方案、精进算法模型,在决赛中同时实现了最高精度和最快速度,取得了排行榜第一的成绩。在答辩环节中,团队的成员展现了其扎实的学术功底和创新思维,通过深入浅出的表述及生动形象的展示对算法及其原理进行了透彻的分析和讲解,赢得了在场评委和其他参会人员的高度评价。为拓展技术交流、强化成果共享,大赛在厦门大学举办了Workshop大会,“星辰大海”团队应邀参会并进行成果汇报。

孟昭晗同学在workshop环节回答提问

 

指导老师介绍

白雪茹,西安电子科技大学雷达信号处理全国重点实验室教授,长期致力于机器学习、雷达成像和目标识别领域研究,在相关领域主流期刊发表论文六十余篇,其中以第一/通讯作者在IEEE Trans. on Geoscience and Remote Sensing、IEEE Trans. on Antennas and Propagation、IEEE Trans. on Aerospace and Electronic Systems等期刊发表论文三十余篇。先后主持国家自然科学基金等多项科研项目,相关成果授权国家发明专利四十余项。2014年获全国百篇优秀博士学位论文奖,2015年、2020年分别入选国家级青年人才。2019年获教育部技术发明一等奖,2021年获国家技术发明二等奖。

责任编辑:赵彤璐