当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 电院张鹏飞团队参与的GRAND项目GP13实验阵顺利建成启动

电院张鹏飞团队参与的GRAND项目GP13实验阵顺利建成启动


(通讯员 张鹏飞 魏峰 李桦)2023年3月上旬,由中国科学院国家天文台、紫金山天文台与西安电子科技大学等单位联合推进的巨型中微子射电观测阵列(GRAND)项目实验阵(简称“GP13”)在甘肃敦煌正式开始施工建设。西安电子科技大学天线与微波技术重点实验室张鹏飞副教授团队承担了实验阵天线单元和中心站硬件施工建设任务,目前已顺利完成。经过自主供电系统、单元-阵列中心无线通信系统和数据采集系统的初步调试,取得了预期成效,为整体项目后续推进奠定了基础。

中心站落成

“巨型中微子探测阵列(Giant Radio Array for Neutrino Detection,简称GRAND)”由中国科学院国家天文台武向平院士联合法国、荷兰等国际团队于2018年发起,项目旨在通过探测低频射电信号观测来自宇宙深处的高能中微子和高能宇宙线,以进一步揭示高能宇宙线起源,完善宇宙高能线图谱。武向平院士的倡导与大力支持下,中国科学院国家天文台、紫金山天文台、西安电子科技大学等国内科研团队与法国、荷兰、德国、阿根廷等国外科研团队经过多年技术研发,已完成了基本探测天线单元的设计生产、数据采集系统及数据分析系统研发,初步具备实质性实施条件。西安电子科技大学天线与微波技术重点实验室张鹏飞副教授、魏峰副教授等组成的科研团队在学校的大力支持下以探测单元的天线与射频系统设计、校准、链路分析为主开展研究,并承担阵列的硬件系统建设。

单元施工

本次施工任务在敦煌北小独山无人区开展,主要进行GRAND项目实验阵首批天线单元的安装和中心站的建设施工,并进行相关的技术调测。为了在最短时间内完成中心站建设和天线安装,项目组成员夜宿大漠戈壁,历经十几天的艰苦奋战,克服了温度低、风沙大、生活和交通条件极其艰苦等困难,顺利完成了首批13台天线单元的安装调测和中心站的施工建设。经过自主供电系统、单元-阵列中心通讯系统和数据采集系统的初步调试,取得预期成效。联合研究团队对采集数据的初步分析确认了当地电磁环境符合项目预期要求,后续将根据长期积累数据了解更多实验系统本身及当地电磁环境情况,推进项目进一步开展。

责任编辑:赵彤璐