当前位置:

电子工程学院召开学风建设专题研讨会


(通讯员 王翰儒 邓鉴)6月9日下午,电子工程学院在北校区召开学风建设专题研讨会,西安电子科技大学党委副书记、副校长任小龙应邀参会,中国科学院院士、电子工程学院院长崔铁军线上参会,党委研究生工作部、党委学生工作部、研究生院、本科生院等职能部门相关负责人以及电子工程学院班子成员、系所主任、教育教学工作委员会委员代表、青年导师代表、辅导员代表等三十余人现场参会。会议由电子工程学院党委书记杨光暐主持。

会上,崔铁军院士结合自身求学经历谈到,学校在老一辈专家学者艰苦奋斗、严谨认真的品德影响下,形成了优良的学风校风,“学在西电”的口碑从此远扬。希望我们当代师生,能够继承发扬求真务实、自强不息的治学精神,营造良好学风氛围,开创学院和学校传道授业、教书育人新篇章。

随后,电子工程学院副院长(主持工作)丁金闪介绍了召开本次学风建设研讨会的必要性和出发点,他结合学院人才培养现状,从师德师风建设、学风建设和下一步工作设想等三方面作专题报告。他通过学院生源质量和毕业质量对比,详细分析学院学风的现状和当前存在的学风问题,着重指出师风决定了学风,学风建设的背后是师风建设,并表示电子工程学院坚持人才培养“全院一盘棋”,将师德师风引导和学风塑造摆在首要核心地位,出台制度、树立榜样、加强监督,建立健全师德师风长效机制;提出以人才培养质量的“系统传递函数”观点来指导全院教育教学工作,通过人才培养的输入、输出对比来分析办学效能,强调精细化教育的“频谱响应”,切实推进因“材”施教。

与会同志就如何建立学风建设长效机制进行深入探讨。电院教育教学工作委员会主任姬红兵教授建议,要制度性、系统性的抓学风建设,在学生教育管理的各环节要从“严”字入手、以“爱”字当头;刘宏伟教授谈到,学风建设首先是师德师风建设,要用好学院长期以来形成的教师培养“火炉效应”,切实发挥好导师的示范引领作用;刘英教授提出要重视教育教学工作,多措并举体现办学“教书育人为本”。各职能部门负责人和教师代表还就教师考核评价机制、教师培训体系以及教学方法与技巧等方面进行了深入讨论交流。

任小龙在听完讨论发言后强调,电子工程学院作为学校师生规模和科研体量最大、国家平台最多、综合实力最强的学院之一,要承担起新时代学校学风建设的重要责任。“学在西电”优良口碑的延续,既要对前辈们的精神品质做好传承,又要统筹考虑当前的时代特色和办学宗旨,做好守正创新。针对电院学风建设,他具体提出三点要求:一是要围绕立德树人根本任务,做好“有教无类”和“因材施教”;二是要“严”“爱”兼顾,积极引导广大学生树立正确的人生观和价值观,为国家和社会培养高质量的人才;三是要精细化管理,落实好国家到学校各层面的政策精神,探索好的做法、总结好的经验、形成好的制度。

杨光暐在总结发言中提出,优良的学风决定着人才培养质量,也是电院发展的生命线,各系所、各党支部要以此次研讨会为契机,围绕师德师风建设、学风建设深入开展研讨,提前谋划、集思广益,共同答好学风建设这一“命题作文”,向着一流学院的建设目标稳步奋进!

责任编辑:邓鉴