当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 【西电90年·百名学术大师进校园】中国工程院院士苏东林来校交流并做报告

【西电90年·百名学术大师进校园】中国工程院院士苏东林来校交流并做报告


(通讯员 段小乐)九秩华诞,学术校庆。712日上午,西安电子科技大学“百名学术大师进校园”院士报告会在南校区图书馆报告厅举行。应电子工程学院、天线与微波技术国家级重点实验室和学校人才工作办公室邀请,中国工程院院士、北京航空航天大学苏东林教授来校交流并作报告,学校副校长蒋舜浩、人才办副主任容岚出席了报告会,西电近300名教师及学生代表参加了报告会。报告会由天线与微波技术国家级重点实验室主任刘英教授主持。

苏东林院士来校交流期间,校长杨宗凯会见了苏东林院士。

蒋舜浩首先对苏院士的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,今年是我校90华诞,百名学术大师进校园是重要的校庆系列活动。苏院士是我国电磁场与微波技术领域杰出科学家,我们诚恳地邀请苏院士对我校在该学科领域的发展多做指导、把握方向、谋求发展!学校也会加大支持力度,继续做强微波天线,为国家建设做出新的更大的贡献。

报告会上,苏东林院士以微波毫米波集成电路中的电磁安全为主题,从机械化到信息化带来的电子系统设计领域颠覆性变化出发,以蜘蛛网为例生动形象地阐述了电路理论与电磁场理论对解决电磁场问题的必要性,并提出了“电磁魂”的概念,让与会师生深刻体会到了电磁场的 “哲学美”。接着,她通过分析数字化、智能化和网络化带来的新问题向西电师生展示了电磁兼容到电磁安全的发展趋势,并提出利用基础物理性质精准高效地解决实际问题的“电磁化”思想;而后又从日益复杂的电磁环境、设计、制造和流通环境中的硬件安全以及集成电路设计、工艺面临的电磁兼容与电磁环境挑战三方面提高了我们对集成电路电磁安全的认识。在此过程中,苏院士提到了电磁安全对国民经济的重要意义,对电磁人提出坚定理想信念,把研究成果写在中国大地上,为社会主义事业奋斗终生的要求。

当天下午,苏东林院士在北校区会议中心303会议室与电子工程学院教师代表进行了亲切的座谈。学校人力资源部部长朱文凯、本科生院院长苏涛、电子工程学院党委书记杨光暐及学院30余名教师代表参加了座谈。座谈会由刘英教授主持。

座谈会上,在被问及人才培养问题时,苏院士深情的说:教师这个职业是非常崇高的,我们首先要有奉献精神,要热爱学生、要用心激发学生的学习热情。随后她分享了多个育人过程中的真实案例,让与会教师深刻感受到了她心系学生、甘于奉献、孜孜不倦的育人精神。在谈到教师发展问题时,苏院士从自身经验出发,提到了团队发展的重要性,团队首先要谋划布局,把握国家发展大方向,做好有组织、有连续性、有关联性的科研。青年教师应当时刻保持“功成不必在我,功成必定有我”的情怀,积极训练自己从身边的事务中发现问题、思考问题、解决问题。同时,她还鼓励青年教师要正确看待暂时的困难,要认识到解决困难的过程就是积累经验、发现问题的过程。

整场座谈会苏院士以自身为例,从教学、科研和育人方面给与会教师展示了一个电磁场优秀教师的风采,更从国家科技发展层面让大家感受到了作为电磁科研人员应承担的责任和义务。


苏院士简介:

苏东林,女,北京航空航天大学教授,博士生导师,中国工程院院士。享受国务院政府津贴,获全国巾帼建功标兵、全国五一劳动奖章、全国创新争先奖、北京市优秀共产党员等称号。现任中国电子学会天线分会副主任委员、电磁环境效应专家委员会主任委员,以及IEEE-AP北京分会主席、URSI-B中国分会主席等。长期致力于电磁兼容基础理论研究、关键技术攻关、做了较系统性、创新性工作。主持国家级科研项目20多项。曾获国家技术发明一等奖1项、国家科技进步二等奖2项。

责任编辑:邓鉴