当前位置:

遥感系开展“学党史、知遥感”主题教育活动


(通讯员 张伟涛)7月3日下午,电子工程学院遥感科学与技术系(后文简称遥感系)组织本专业师生在北校区办公楼第三会议室开展了“学党史、知遥感”主题教育活动。遥感系支部书记袁晓光,系副主任任爱锋,遥感系全体研究生导师和遥感科学与技术专业2019级本科生共计40余人参加了活动。活动由系副主任张伟涛主持。

“学党史、知遥感”主题教育活动是为了庆祝中国共产党成立100周年,遥感系组织本专业师生开展的遥感专业知识与党史、校史、院史相结合的学习教育活动。一方面,通过介绍党史校史中的遥感印记,让学生进一步了解遥感技术在新中国建设的各个领域中发挥的重要作用,增强学生专业自豪感和学习驱动力,鼓励学生扎根遥感专业,为我国遥感技术新发展贡献力量。另一方面,通过介绍先进遥感技术研究院的师资队伍和科学研究情况,让本专业低年级学生初步了解遥感科学与技术专业所涉及的学科知识,激发科研兴趣。

活动以观看微影片的形式,带领师生回顾了中国共产党团结带领中国人民,历经百年取得了举世瞩目的伟大成就,结合校史介绍了遥感技术在生态保护和安全监测领域发挥的不可或缺的作用,希望同学们牢记习总书记的嘱托,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

随后,通过介绍先进遥感技术研究院的基本情况,展示遥感系在微波遥感、光学遥感、红外遥感等多源信息融合遥感领域取得的重要成果和重大突破,激发了师生对遥感信息处理、人工智能、大数据分析等前沿领域的研究兴趣。

遥感系楼顺天教授结合国内高校的发展趋势,向同学们讲述了遥感领域的光明前景,希望师生齐心协力为祖国科技发展做出自身贡献。遥感系系主任全英汇教授通过视频寄语同学,希望同学们不断传承和发扬西电红色基因,面向世界科技前沿刻苦钻研,用自己所学的知识报效祖国、服务社会。遥感系教师分别就课程学习、科学研究、求学深造等方面与学生深度交流。

学生有序参观了遥感系实验室,与研究生开展交流。参加活动的学生纷纷表示遥感系实验室承担的国家重大科研任务红色主题鲜明,众多研究方向的遥感特色明显,学术氛围浓厚,通过研究生学长们的讲解也使自己进一步了解了遥感专业所涉及的宽广的学科知识,同时也深刻认识到了自身的不足。同学们在谈及参观感受时也都暗下决心,在未来两年中要学好遥感专业课知识,为我校遥感专业的发展壮大贡献自己的力量。

本次“学党史、知遥感”主题教育活动以实际行动回答了总书记指出的教育“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本性问题。通过本次主题教育活动,同学们深刻认识到,作为新时代的中国青年,要继承和发扬中国共产党的优秀革命传统,赓续西电红色血脉,夯实遥感科学技术专业基础知识,为党的事业在遥感科学与技术领域的发展贡献西电智慧和力量。


责任编辑:邓鉴