当前位置:

“不忘初心、逐梦前行”西电第五届法语文化节成功举办


(通讯员 张燕菲 王金龙)为庆祝中国共产党建党100周年、西安电子科技大学建校90周年,并进一步展示我校中法合作办学项目学生风采,由电子工程学院主办,西安法语联盟、丁香2号书院、竹园3号书院协办的“不忘初心、逐梦前行”第五届法语文化节于69日晚在南校区大学生活动中心小剧场成功举办。

电子工程学院正处级组织员黄伟,国际合作与交流部合作办学办公室主任郭荣,通信工程学院中英合作办学项目中方主任田斌,西安法语联盟法方校长Nicolas WABLE、中方主任汤玉明、文化宣传主管周颖,及我校部分教师代表、西安法语联盟外籍教师代表出席本次文化节。

深情寄语,传递浓厚师长情谊

文化节开始前,黄伟老师代表电子工程学院致辞,他首先向参加文化节的来宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持电子工程学院中法合作办学项目的专家、老师及同学们表示衷心感谢。他表示,学院将为中法合作办学项目的发展提供强有力的支撑,希望同学们通过文化节,拓宽文化视野、提升人文素养,以寓教于乐的方式更好的学习法语,感受法国文化,提升法语水平,为长远发展奠定坚实的基础。项目内的同学更要立足中国,放眼世界,把中国介绍给世界,把世界展现给我们,努力搭建中法文化交流的桥梁,争做中法友好发展的大使。

受疫情影响无法来华授课的法方教师,委托法国综合理工国际项目主管尹娜,以视频的方式向同学们介绍了法国工程师教育,在为同学们送上深情祝福同时,也期待疫情尽快过去,尽快与同学们相聚。

12位参加过往届法语文化节的中法合作办学项目毕业生也为学弟学妹们带来暖心、质朴的寄语视频,希望同学们能够借中法合作办学的平台,展示自我、塑造自我、成就自我。

纯法演绎,展示独特法国魅力

在青春洋溢的舞蹈和主持人流利的双语主持中,文化节拉开了序幕。

法语诗歌朗诵环节,六组选手为观众来带《生存还是毁灭》、《光与影》节选、《湖》等经典的法语诗歌篇章。在优美的音乐旋律下,选手们声情并茂的朗诵,从音准、音量、情感三个方面,向观众们展示着自己的法语朗诵水平。最终,牛欣雨同学朗诵的《生存还是毁灭》得到评委与观众的一致认可,获得法语诗歌朗诵比赛一等奖。

法语歌唱比赛中,经典曲目《My Heart Will Go On》、小清新《DingDong》、说唱《Better Now》,经过选手们演绎,呈现出不用的风格与魅力,赢得了观众的阵阵掌声。2020级“Très bien”乐队带来的《La gloire à mes genoux》更是将气氛推向高潮。经过激烈的角逐,邱睿哲同学演唱的《Printemps noir》获得法语歌唱比赛一等奖。

20192020级合作演绎的舞台剧《小猪佩奇吹口哨》,幽默的剧情、流利的法语、巧妙的道具,以及演员们精湛的演技,将佩奇的天真浪漫与轻松的家庭氛围完美呈现,引得观众阵阵掌声,获得一致好评。

雅俗共赏,弘扬优秀传统文化

法语文化节,不仅仅展现法国文化,中国传统文化亦穿插其中。2019级学生段一冉的葫芦丝演奏——《竹楼情歌》,通过葫芦丝柔美细腻的独特韵律,为晚会来带了浓郁的傣族风情;竹园3号书院的舞蹈《书简舞》,在同学们身着汉服,手持舞扇翩翩起舞中,将汉服的柔美飘逸、洒脱英气展现得淋漓尽致,用舞蹈的形式向观众表现汉服的韵味与风采;丁香2号书院的相声《打灯谜》,在传统相声的基础上,将校园生活、中法合作办学等元素融入其中,幽默的语言、巧妙的包袱,真实的反映了校园生活和我校学生精神风貌,引得现场一阵阵欢笑和赞许。

文化节最后,与会领导和嘉宾共同为法语朗诵比赛、法语歌唱比赛及此前举办的听写、书写、翻译比赛中取得优异成绩的同学颁发了奖状和奖品,并鼓励大家在今后学习的道路上再接再厉,不断前行!

西电法语文化节从2016年开始,由电子工程学院每年举办一届,已成为展示我校中法文化的重要平台。通过朗诵、歌唱、表演等优美有趣、喜闻乐见的形式,不仅给学生提供了展示才艺的舞台,推动了法语在项目学生群体中的实际运用和推广,激发了学生的学习热情,实现了美育和外语教育并举,更进一步促进了学生对中、法两国文化精神的认识和理解,提升了文化素养,拓宽了国际视野。电子工程学院将以中法合作办学项目为依托,以中法特色文化活动为载体,强化思想引领,培养国际化人才,助力学校的国际化发展和“双一流”建设,并向建党100周年、建校90周年献礼。

责任编辑:邓鉴