当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 西电参与国家林业和草原局秦岭生态保护修复科技协同创新中心建设

西电参与国家林业和草原局秦岭生态保护修复科技协同创新中心建设


(通讯员 王勇202166日,在习近平总书记关于秦岭生态环境保护的重要讲话重要指示精神的指引下,国家林业和草原局秦岭生态保护修复科技协同创新中心(以下简称秦岭创新中心)第一次工作会在秦岭北麓楼观台召开。我校电子工程学院遥感科学技术系系主任、先进遥感技术研究院副院长全英汇教授、王勇副教授等人应邀参会,并接受了共建单位授牌。

同时,全英汇教授被聘为秦岭创新中心理事会理事,他对创新中心的成立表示祝贺,对西电成为其中一员感到荣幸。他提出了遥感技术在秦岭生态空间监测与评价、生态灾害预警与防治、秦岭生态监测网络体系、数字秦岭建设等方面工作的思考与建议。全英汇表示,相信秦岭创新中心的“产学研用”融合共建平台能促进我校遥感技术专业建设与科研成果转化、人才培养,我们也将继续发扬西电精神,为推进新时代秦岭生态保护贡献西电智慧与力量。

据悉,秦岭创新中心是由陕西省林业科学院牵头,中科院水利部水土保持研究所、西北农林科技大学、西安交通大学、西安电子科技大学、西南大学、四川农业大学、西北林业调查规划设计院、甘肃省林业科学研究院等大秦岭范围内61市的21家高校、科研院所和企事业单位合作共建的联合机构。重点研究解决秦岭生态空间治理的重大共性问题,系统评估秦岭生态保护修复的效益和生态承载力,创新生态空间治理理论,解析秦岭生态空间结构与特征,诊断生态空间治理技术问题和挑战,研究秦岭生态保护修复发展战略,突破生态保护、生态恢复、生态重建、生态富民、生态服务、生态安全等关键技术瓶颈,加强技术集成示范,建立科技成果转化平台,建成秦岭生态监测网络体系,培养高层次人才,建设一流的协同创新团队和资源共享平台,为秦岭生态空间治理和治理能力现代化提供科技支撑和决策咨询。

责任编辑:邓鉴