当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 电子工程学院面向电子信息大类本科生开展“欢迎来电”第九期宣讲

电子工程学院面向电子信息大类本科生开展“欢迎来电”第九期宣讲


(通讯员 高兴东)为充分满足2020级本科生对电子工程学院及学院专业、系所的认知和学习需要,进一步落实书院、学院双院育人工作,为学生学期末专业分流做好服务,528日晚,电子工程学院联合竹园三号书院邀请到信息感知集成攻关研究院副院长陈渤教授,在学院与书院共建活动室开展了“欢迎来电”主题系列宣讲的第九期活动,同时进行线上直播。

本次宣讲陈渤教授主要介绍了机器学习和深度学习的发展近况,以及团队在机器学习理论、雷达智能信息处理、图像处理、自然语言处理等方面的最新研究进展,同时也和大家探讨了出国、保研、考研如何选择导师,如何开展相关研究等问题,让同学们对电院的专业有了更深刻的认识。

首先,陈渤教授介绍了我校雷达信号处理国家级重点实验室的师资力量,以及实验室团队的科研获奖情况。团队目前的主要研究方向为雷达智能信息处理、人工智能与机器学习。陈渤教授同时向同学们介绍了以毕德显先生姓名命名的毕德显班的相关情况。受毕德显先生影响,实验室科研团队制定了“顶天”与“立地”的研究目标。

随后,陈渤教授向同学们介绍了团队在认知雷达探测技术、雷达智能博弈技术与雷达组网协同探测技术等方面的工作进展和成果,尤其着重介绍了雷达目标分类识别技术及应用,目标识别也是雷达四大基本功能当中难度最大也最不成熟的一项。

最后,陈渤教授向同学们介绍了科研能力的培养方法。陈渤教授指出:科研不是高不可攀的,同学们要相信自己的能力,每位同学都具备一定的科研能力,只是还需要在一些方面学习更精进的知识,如果学有余力,要培养自己学习课外知识的习惯与能力。讲解完毕后,有同学问到:“如果选择人工智能方面的研究方向,将来就业具体会做什么?”陈渤教授回答说:“人工智能不只是理论,需要和具体的应用进行结合解决具体问题,在学习人工智能的同时,也要注重信号处理、数学、编程等知识的积累,毕业后可以选择自己喜欢且擅长的方向,现代社会正在智能化发展,平时同学们要不断开阔自己的眼界,这样才会有更多的想法与选择。”

宣讲会上同学们聚精会神,认真听取陈渤教授对学院专业及系所的介绍。同学们表示这次宣讲让自己对雷达信号处理的发展有了更深的认识,身为西电学子,更要争当“弄潮儿”。

本次讲座是电子工程学院联合竹园三号书院开展的“欢迎来电”主题系列宣讲的第九期活动。宣讲的成功举办有效地帮助了2020级本科生对电院及学院专业、系所的了解,推动了学院与书院在大类培养上的双院协同育人机制。后续电院将继续邀请到学院各专业及系所负责老师,持续开展“欢迎来电”系列宣讲,为学生期末分流做好指导和服务。


责任编辑:邓鉴