当前位置:
  • 首页
  • 通知公告
  • 关于举办第五届全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛的通知

关于举办第五届全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛的通知


(转教师教学发展中心办公室通知,见附件1

各位老师:

为贯彻落实十九大精神,加快教育现代化,深入推进课堂教学改革,打造“金课”,加强电子信息类专业青年教师教学基本功和能力训练,进一步提升课程教学质量和人才培养质量,教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会与中国电子学会研究决定联合举办“第五届全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛”。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

承担电子信息类专业相关课程教学的在职青年教师(年龄不超过45周岁,197611日以后出生),至少主讲参赛课程 1 轮以上。

二、参赛内容及要求

(一)参赛内容

1.参赛课程为电子信息类本科专业核心课程(不包括研究生课程)的知识内容(参考附件2)。

2.参赛教师应准备参赛课程大纲和5个知识点的教案,以及其中1个知识点的课堂教学录像。

(二)参赛要求

1.教学大纲及教案为PDF格式文本;教学录像时长20分钟,授课过程应包括1-2段微课,录像为mp4avi格式,视频文件大小不超过300MB;以上内容均通过大赛网站上传。教学录像中须出现授课教师的讲课镜头。

2.授课中文部分须使用普通话。

3.提交的参赛资料和录像中不得出现教师姓名、学校名称等可能影响评审公正性的信息。

4.不得出现违反国家法律、法规、政策以及其他不宜公开的内容。

三、竞赛日程

(一)在线报名(202159日—611日)

请参赛教师在报名有效期内登陆竞赛官方网站(http://www.dzxxjsw.com)在线填报《参赛选手推荐表》,填报完成之后生成推荐表(见附件3),打印后填写所在学校院(),教务处(职能部门)负责人意见和本人签名,并加盖所在高校院()和教务处(或负责竞赛管理的职能部门)公章,扫描或拍照后上传至竞赛官方网站。竞赛组委会对参赛教师资格进行审核,并为通过审核的教师分配账号。

(二)预赛阶段(2021618日—917日)

1.请参赛教师于618日—831日期间登陆竞赛官方网站提交参赛资料和作品。逾期未按规定提交的,视为自动放弃参赛资格。

2.竞赛组委会将组织专家分别对课堂教学和教案进行综合评价。

3.竞赛组委会将于917日前完成评审工作,并在竞赛官方网站公布获奖名单及进入决赛的人员名单。

(三)决赛阶段(202110月)

决赛时间和形式视疫情情况确定,决赛地点为成都信息工程大学。具体事项另行通知。

四、竞赛奖励

(一)预赛奖励

预赛设一、二、三等奖,其中一等奖15%、二等奖25%、三等奖40%。预赛获奖名单由组委会发文在竞赛网站公布。

(二)决赛奖励

决赛设一、二、三等奖,其中一等奖20%、二等奖30%、三等奖50%,颁发获奖证书。

大赛另设特等奖1名(计入决赛一等奖比例)。决赛获奖教师将由竞赛组委会颁发获奖证书,获奖证书由竞赛组委会统一制作。奖品根据资助情况确定,获奖结果文件和证书由中国电子学会和竞赛组委会盖章。获奖选手可申请加入中国电子学会国家专业技术人员继续教育基地专家讲师库。

五、联系方式

(一)竞赛组委会秘书处

联系人:解其云

电话:13813913371

邮箱:qyxie@njupt.edu.cn

(二)官方线上平台

官网网站:http://www.dzxxjsw.com

技术咨询:张风武 13311588635

QQ 群:705493619

(三)监督电话010-68600711


附件:1.关于举办第五届全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛的通知

2.《第五届全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛参考课程目录》

3.《参赛选手推荐表》



电子工程学院

2021年510


责任编辑:邓鉴